注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

此岸彼岸——《心经》撑起般若舟  

2018-06-29 09:05:54|  分类: 尼连禅河边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       远行归来,观听了济群法师6月17日于广化寺为四众弟子宣讲的《心经》视频。三个小时,一场直抵般若精髓的佛法盛宴,说渊源,明辨析,讲故事,道义理,深入浅出,侃侃而谈,听下来毫不晦涩难懂,整个人深深沉浸在一种特别的清凉和喜悦中。
      《心经》,短短260多字,揽尽《大般若经》的精髓。言辞精炼,义理深邃,有着让人道不完、说不尽的内涵。法师说,修学佛法的目的是解脱,对空性的体认是最关键的环节,而《心经》能够帮助我们认识空性,为我们提供了一种非常高级的禅观方法。如果说《金刚经》对于空性的修行基本上贯穿着整个菩萨道,那么《心经》,就是直接从五蕴十二处十八界等入手,径直抵达空性智慧。
       《心经》,全名《般若波罗蜜多心经》,翻译过来即是通过智慧帮助我们到达彼岸。佛法,是觉醒的教育,帮助我们开启人生大智慧。八万四千法门中,《心经》提供了最直接的开智慧的道路。
凡夫心,有迷和悟两个层面。迷,则无明,则贪嗔痴,则发展出凡夫的人格;悟,则明,则觉,则发展出佛菩萨的人格。两种生命状态,来自生命的两个基础点。迷,是此岸。悟,是彼岸。从此岸到彼岸有多远?可以是天地悬隔,也可在一念之间。佛法告诉我们,此岸在我们的内心,彼岸,也在我们的内心。当内心充满迷惑、充满烦恼时,当下的生命就在此岸。当内心没有迷惑、没有烦恼时,当下就在彼岸。
       《心经》,即从般若中观的视角帮助我们从认识每个现象的过程中,直接体认空性。从粘著和不自由的状态,进入自在的状态,这是我们每个人都向往的生命状态。
       那么,智慧的心灯点亮之后,它是什么模样?
       它是虚空。虚空的心,不是空无一物,而是了了分明。如同镜子,能照见一切,却又不黏着一切。一般人都活在念头里,一个念头接着一个念头,每个念头都有一个有限的所缘。而佛法的修行是要去认识念头背后的心。它是无限的,具有遍知的能力;它是无住的,没有粘著,百花丛中过,片叶不沾身;它能生万物,能含万物……
       如何开启生命的智慧?一个字,观。
       “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”一句话,道尽了《心经》的宗旨。
       修行是要得大自在,止观是关键。止,如同一碗浑水,静止半晌,尘埃落定,渐归分明。此刻,就可以看清楚水中的东西,生起观照的智慧。通过观照的智慧禅修,我们在念头中开始可以自主,甚至可以运用观智去平息内心的各种情绪和念头。当我们从观照般若契入实相般若,这时,虽然习气还在,情绪也会有,但影响就不大了。
       藉由观照的智慧来看我们对身材、相貌、健康等一切的执著,穿透现象,体认到当下的空性,从而解除生命中的迷惑和烦恼,最终成就解脱自在的人生。这是《心经》在修行上的纲领。
       中观智慧如何观察现象?法师拿起手中的水杯,“你说,这是杯子么?事实上,它是由无数条件构成的,离开这些条件,有没有客观独立的杯子?没有。” 用这种智慧去禅观,你就不会陷入执著。凡夫心总要在世界中寻找一个立足点,中观智慧帮我们扫荡一切,让我们真正体认空性。
        “观自在菩萨!”一个多么令人向往的名字!
        法师讲了一个故事。一个人去别人家做客,喝了一杯水,看到水中似乎有小蛇,回家惴惴不安,卧床不起。朋友知道了,带他到家中,重新给他一杯水,他看到其中弯曲的“小蛇”,原来是墙上弓箭的倒影,顿时放下,心病全无。
凡夫,就是活在杯弓蛇影的世界里。对世界有错误的设定和期待,这是引发一切烦恼的原因。
        《心经》260多字中,三个字最多:空、无、不。这些虽是否定的词汇,但否定的不是现象世界,而是我们加诸现象世界的错误认识。佛法帮助我们建立了正确的认识,用缘起观察世界。对于身份、家庭、事业、感情、地位、人际关系,如果用《心经》的公式去观察,就能认识到,家庭不异空,空不异家庭,家庭即是空,空即是家庭;感情不异空,空不异感情……
       《心经》还可以引导我们观生死。凡夫心有生死的延续,而《心经》告诉我们,无无明乃至无无明尽,无老死乃至无老死尽。当我们体会到空性,就能在生死中超越。一切存在,都遵循因缘因果,都是条件关系的假象,是缘起的。每天常常做这样的思维就能时时提醒自己,就不会再陷入错误的设定中,不会再有烦恼焦虑,就能看到一切现象的如梦如幻,继而通达空性。所以,家庭、事业、商场,都是道场,每个有限的当下都通达无限。任何现象的本质都是空性。凡夫的世界里充满挂碍,每天胡思乱想,焦虑恐惧。而通过修行所达到的涅槃之美,是永恒的美,多么令人向往!在这样的境界中,生命的迷惑和烦恼都可被平息,会开显出觉醒自在的品质。
          临近尾声,广化寺古雅的法堂,《心经》绕梁,余音不绝。七百年的道场,连接起两千多年的时空,都汇聚至彼。“ 揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃……”
        此岸彼岸,雨中撑起《心经》般若舟……
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018