注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

不忘初心  

2018-01-26 20:24:55|  分类: 尼连禅河边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师兄们法安!

“断舍离”自创办以来,深受师兄们的欢迎,每一场拍卖都是一次庞大的聚会,得我所愿的欢喜和不得所愿的遗憾随着拍卖师的一次次落锤交相呼应此起彼伏,在虚拟的网络世界里演绎着真实的竞价、拍卖,我们的心也在这其间起起伏伏,狂喜有之,失落有之,起哄有之,哀叹有之,直至最后了还意犹未尽,高呼期盼着下一次的拍卖。

回首盘点“断舍离”的初衷:建立一个清静的平台让师兄们在“断舍离”生活物品的过程中慢慢训练和培养佛弟子断除烦恼、舍弃贪嗔痴、最终指向脱离轮回这个和修学相一致的大方向上。一年下来,“断舍离”的慈善资金在不断增长,在“断舍离”生活物品的事相上,我们亲证了师兄们主动积极地断、舍、离了各种各样的生活物品,更感受到了每一次拍卖所带给我们的欢喜。但是在每一次“断舍离”物品的同时,我们似乎忽略了去观照一下我们的内心,有没有跟佛法相应?有没有每一次都在训练断除烦恼、舍弃贪嗔痴、指向脱离轮回?而这,才是真正的重点。

导师说,事事皆修行,时时可禅修。师兄们,2018新年伊始,让我们再次回归初心,借助“断舍离”的平台,学以致用地来践行我们的修学,真正的去观修、成就我们那颗“断舍离”的心。

在提供个人相关拍品的时候,我不妨问问自己我该是一颗什么样的心?是清静供养的利他菩提心?还是以“我”为中心的自利凡夫心?在竞拍拍品的时候,我又该拥有一颗什么样的心?是无上清静的感恩心、供养心?是对喜爱物品志在必得的黏着不舍之心?还是刹那间唯小便宜是念的贪心?导师曾告诫我们:如果在做事中把心做坏了就得不偿失。同样的,我们在“断舍离”生活物品的过程中,如果调动的是贪嗔痴的凡夫心,那么也背离了“断舍离”的初衷,与修学不相应,也一样得不偿失。

师兄们,在在处处都是修行,愿我们在三宝和导师的指引下,不光光对我们外在拥有的过多物品“断舍离”,更要一起携手真正断除我们内在的烦恼、舍弃我们无始以来生命中的贪嗔痴、最终真正的脱离轮回,证得无上菩提!

感恩师兄们的聆听!

净虚合十!

 

 

2018110

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018