注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

知易行难是为何——《大乘百法明门论》修学分享  

2017-08-18 19:58:28|  分类: 尼连禅河边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导师在《百法》二主要讲了五大要素在解脱道和菩萨道中的重要性,以及五大要素与修习止观的关系及意义。

在观听视频的时候,这五大要素并不陌生,从刚进书院时就不断耳闻。这次百法之始再次详说五大要素的重要性,在观听视频的时候有两种感悟:一方面为自己感到高兴,这一世能得遇明师,点出了佛法修学的核心和要领,能少走不少的弯路,深深感恩;一方面对导师所说的道理都认可也懂得,但回到自身不容易做到。

最近的生命状态总是被太多的忙碌填满,被太多的虚妄消耗,精神和身体都极度的疲倦。有心想止息妄流让心平静下来,根本就做不到。偶尔生起的一丝出离心也很快被强大的妄流和眼前的各种尘劳之事所冲走。深切的体会到面对强大的凡夫心我其实一直都是这样随波逐流而不得自主的。虽然学佛近四年,在本质上我的生命品质并没有多大改变。这真是很悲哀的一件事。四年的时间,我不过是多了一个学佛的标签,无风无浪的时候学佛的感觉多好啊,有情调、有品位、小资又惬意,一遇到事情,立马就打回原形,所有的贪嗔痴变本加厉的裹挟着我疯狂前进,想停都停不下来,这就是我的真实面目。

在师兄们关爱我的时候,在上周班修分享的时候,我总是说:等我忙过这段时间,等把孩子送走,等把家搬好,我就正常了。通过本期《百法》二的学习,对照检视自己的发心,才发现其实是有问题和颠倒的。学佛这几年我越来越感悟到想从世俗里走出来是很不容易的。导师曾说这也不是绝对的,除了外在种种客观的因缘,能从世俗里走出来跟个人主观上希求出离的心是有关系的,希求的意愿很强烈就会不顾一切的去做,希求的意愿一点都不强烈,甚至还有更多比这种希求更强烈的心,那自然是做不到的。回到我自己,我当下所有的发心并不是希求出离解脱,而是强烈的希求早点把房子搞好,打点准备孩子上学的东西,希求种种其它,因为这些希求,我真的是不顾一切的去做去准备,哪怕我受伤了很累很累了,我宁可挤压每日定课和看书学习的时间,挤压每日的睡眠和吃饭时间,我也绝不会放下。因为在这个阶段的所有观念里面,我坚定的认为当下这些事情是最最重要的。而其实,这是无明和颠倒,相比于解脱轮回和惑业达到生命的终极自由,这些又算得了什么呢?

五大要素每一种都可以通过止观来修,才能真正落实到生命里,发挥正向的作用。我能很快的接受书本上和导师所讲的知识性的理论,这终究是与“我”关系不大的,要真正落实到心行发挥应有的作用,还得老老实实修止观,不断的反复闻思,较量利益和过患,做出智慧的取舍。这是我必须要下狠心去坚持去做的,而不能仅仅停留在书本上和嘴巴上。

本周净忻师兄生日,因身体原因不能现场参与庆生,这里祝亲爱的净忻师兄生日慢乐!法喜充满!

感恩三宝!感恩导师!感恩师兄们!

 

净虚合十

2017818

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017