注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

莫向外求  

2017-11-08 23:06:19|  分类: 尼连禅河边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的周围,有一些人看起来很努力,也拥有了许多,但有一些困惑和迷茫却越来越深。这些困惑和迷茫有时在人声鼎沸处,有时在夜深人静时。也有一些人,一路漂泊,一直在别处,不知疲倦的努力奋斗,尝试新的职业,学习新的技术,体验新的生活,结交新的朋友,其间虽然收获了许多经历和成长,但内心的满足感越来越少,孤独感越来越强。还有一些人总在不断的向外抓取,财富、人脉、情感,抓不到就会失落、愤怒,抓到了也不会满足,而是又想着去抓下一个。所有人的压力都很大,普遍缺乏安全感,烦恼和困惑都很深,没有一个人不需要解脱,不想要解脱。

秋日里普华的读书会,和书友们一期一会。品茶,读书,以佛法的智慧解析人生,打开心扉真诚分享彼此的感悟和困惑。从佛法角度来说,生命本身是自足的,完整而独立,根本不需要向外寻求支撑,何况任何的外在支撑都是无常的,不可靠的。而事实上,我们忽略了我们的本自具足,我们总是不断的通过向外抓取来获得支撑,获得自认为的安全感和所谓的成就感,在这个过程中,我们慢慢的被那些支撑和自认为的安全感成就感所绑缚,越来越依赖于那些支撑,执着于那些支撑,一旦无常来临,就会变得痛苦和无所适从,难以平衡。就像现在我们都很依赖手机,这不是手机的问题,而是依赖的问题。生活中,那些为了财产、权利、地位和情感而活着的人是最不自由的,外在的世界和内在的心理上都不自由。

佛法讲苦空无常,讲看破放下,其实并非消极,而是积极中之积极。向外追逐五欲六尘让心不得自由和安宁就是苦。在无尽生命的长河中,我们的这一生不过是一朵小小的浪花,所经历的种种不过都是一场梦,临了的时候万般带不走只有业随身,梦醒了不过一场空。诸行无常,是说一切存在的现象,物质现象也好,心理现象也好,都是无常的,都是可以改变的。看破放下的是执着和错误颠倒的观念,不是哪个人哪件事哪个环境。佛法讲吃饭坐卧就是修行,真正的修行遍一切时一切处,不应该是狭隘的抛下责任和家庭的消极逃避,而应该是面对一切人一切境的一种直下承当于每一个当下的自我观照和自我修正,把命运真正掌握在自己手中,改变自己就是修行,通过修行来改变自己的命运,改变自己的世界。佛法传播的是改造生命的智慧,获得究竟幸福和安乐的智慧。首先我们要认清真相,自我和世界的真相,其次是摆脱错误,错误的知见和所导致的行为模式,然后是重复正确,把佛法的知见变成自己的知见落实到自己的生命里从而替代之前的错误知见,直至形成良性的心行,从而来改变命运。

人生在世,可以逃避某个人某件事某个环境,但没有办法逃避烦恼,没有办法逃避自己的命运,佛法可以很好的给与我们一些面对自己和改变命运的智慧和方法,可以很好的帮助我们化解人生所有的困惑、迷茫和烦恼,不至于被各种各样的情绪、纠结和烦恼所绑缚而不得自由。



莫向外求 - 秋天 - 秋天


 

莫向外求 - 秋天 - 秋天

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017