注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

冬日随笔  

2017-11-29 13:08:25|  分类: 尼连禅河边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人到中年,多事之秋。有些事情无法避免亦不可选择,可选择的是面对和处理这些事情时的心念走向。一念光明,一念无明。每一个对境的当下如能及时观照,做一个正向的引导,那么所有的事情也都仅仅是只是事情而已,心则不惊不怖,天下太平。然而,很多时候,缘触的当下就开始领纳,来不及观照就进入了爱取有的轮回,修行修心谈何容易!

医院的电梯口,进出的人群中被一双温暖的手拉住,热情的喊我“大姑娘”,是陪伴母亲到最后的护工阿姨。两年多了,她还记得我,我也认出了她。因这不期然的重逢我们彼此都很喜悦,笑着互相问好,我赞她清爽依旧也越发的精神了,她直说我瘦了许多。后来不免说到母亲,说到母亲病中的点滴和最后的时光,说起母亲对她的好。在阿姨的絮叨感慨中,我还是会有难受和酸楚的感觉往外涌。我以为我已经安顿好了有关母亲的一些记忆和过往,我以为我已经了然了生命的真相,这颗心已经能够不再受任何情绪所牵所控,没想到因和护工阿姨的不期然的重逢又让那些伤痛那些时光一点一点更加清晰的翻滚于脑海心间,回程的路上对着窗外,泪飞如雨。我又一次落入了自己情绪的陷阱。

在这个世间,只要还有人为高尚的信念活着,我们就能看到希望,因为他们是黑暗中的光明,冷漠中的温暖。昨日获悉梦参老和尚驾鹤西去,103岁的世纪老人自出家之日起就发四弘誓愿,在社会动荡的历史洪流中不论经历怎样的磨难和波折,从来都不曾动摇和放弃自己的理想和信念,耄耋之年依然两岸三地到处弘法,披上袈裟无数次的走上佛学院讲坛畅演大小乘的各种经论,病中整理出版了多部经文讲经的书籍和有声读物。七年前的冬天,我刚刚开始零星接触佛法和禅宗方面的书籍,看到一篇在家居士写的报道,说的就是九十六岁的梦参老和尚在复旦大学《佛法与生活》的讲座,将“自心是佛”、“心内求佛”和“善用其心”的道理结合生活娓娓道来,真真的大道至简又俏皮活泼。那时候我就记住了这位当代大德,也让当时那个对佛法仰之弥高,想学又畏难的我生起了欢喜心和些许的信心。而今,一代大德功德圆满安详舍报,梦老的这一世,以梦为缘参悟佛法,以法为舟修己渡人,犹如莲花不着水,亦如日月不住空。

梦参老和尚不止一次的告诫弟子们要参悟生死,念死无常,最常说的就是:梦里明明有六趣,觉后空空无大千。所有的烦恼和执着的根源皆是看不清生死的真相。人这一生,从一无所有到抓取拥有,再到一无所有,不就是一场梦吗?在梦里的时候,我们不由自主的演绎着各种悲欢离合爱恨情仇,在梦里的时候不知道是梦,所有的感觉都是那么真实。以至于有朝一日醒来了,都还分不清自己到底是醒是梦。

而我,似乎知道自己在梦中,但面对一些幻境却还是深陷其中昏沉自欺。前方有光有温暖,我当走出小我小爱,真正觉醒,向光向暖,最终让自己成为光成为暖。

 

 

冬日随笔 - 秋天 - 秋天
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018