注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

不二之选 (论佛法之于人类的重要性)  

2017-01-09 15:50:07|  分类: 尼连禅河边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在今天,佛法特有的智慧,将对人类社会起到重要作用。科学是通过向外探索来改变世界,在此过程中,会把人类引向对外在世界的追逐。这种追逐是无止境的,短短二十年来,从互联网到移动互联网,再到VR虚拟现实,只是种种追逐的冰山一角,但已令人目不暇接。与此同时,人们也在自己创造的“精彩”中迷失了。从网络成瘾到低头族的普及,多少人沉溺其中欲罢不能?事实上,手机和网络已从一个通讯工具,逐步升级为改变人际交流、消费行为乃至整个生活方式的“主宰”。而那个正在到来的、更为迷幻的虚拟现实,又会把人带向哪里?
        佛法的作用,恰恰是引导我们把向外追逐的目光收回,通过向内寻找来找回自己。从另一方面来说,科学是改变世界的工具。当这个工具日益先进,其作用也在随之增强,且包含了正反两个方面,在提高生产力的同时,也带来了杀伤力。这就对工具使用者提出了更高的要求。否则,越先进的工具,只能带来越大的破坏力,乃至有可能摧毁整个世界。那我们面对的现实生活什么?于高科技产品不安定因素相对应的,恰恰是道德观念的逐渐沦丧,心理疾病的日益普遍。就像在一堆危险品的旁边,围绕了很多心智不健全者,这些都使得世界变得越来越脆弱了。
        如何使这些工具得到安全使用?必须从使用者着手,从提升道德意识、培养健康心理着手,这就离不开佛法。因为佛法是心性之学,既有理论指导,也有实践方法,且经过千百年的实证,是调整心行的不二之选。
       





  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017