注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

关注什么呢  

2017-01-07 09:33:32|  分类: 尼连禅河边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在今天这个时代,对物质的狂热,使我们的精神生活变得日益贫乏。我们热衷于了解物质世界,改善物质生活,熟悉产品的更新换代,潮流更替。当我们说到物质追求时,会有非常明确的目标,知道自己要的是时尚衣物还是数码产品,是高端汽车还是豪华别墅,甚至对其中细节了然于胸,如数家珍。在这无止境的物质追求后,精神又于何处安放?
        当然,人生在世首先要解决生存问题。但在今天,凡是能正常工作的人,基本不存在这个问题。遗憾的是,很多人虽已没有生存之忧,所做的一切还是在解决生存问题——那就是赚钱,继续赚钱,不断赚钱。而赚到的钱也只是用于生存,没有更多更高的意义。可以说,生存是为了活着,活着是为了生存。
        其次是生活问题,即提高生活质量和品位。比如现代人热衷旅行,以开阔视野;或钟情艺术,以陶冶情操;或品茗识香,以修身养性,等等。总之,就是让生活多一些爱好,多一些情调,多一些让精神愉悦的内容。
        第三是生命问题,找到活着的真正意义,建立健康的生命品质。在心理疾病日益普遍的今天,这个问题显得尤为重要。很多人之所以忧郁、自闭甚至走上绝路,虽然有各种原因,但根源就在于不知道活着的意义。既然活着都没有意义,世间还有什么值得留恋的呢?
        从生存到生活,从生活到生命,物质所能做的,就是解决生存问题,改善生活条件,而生活质量乃至生命品质都是由精神因素决定的。
        你,在关注什么呢?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017