注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

读《玄奘的精神》  

2017-01-21 16:37:12|  分类: 小秋读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

放假了,同修们请我推荐几本书,结合当下的修学,我重点推荐了《玄奘的精神》和《让做事成为修行》。其中,《玄奘的精神》对我们如何建立文化的高度和自信,以及如何更好的弘扬传统文化有着很好的启发和引导作用。

玄奘的精神包括为法忘躯、勤奋好学、淡泊名利、无我利他、临危不惧这五点;求法的意义主要是指文化传承的意义、精神追求的意义、探究生命的意义、以及降魔成道的意义。

为什么玄奘会有这些精神,这些意义对今天的我们又有着什么启发?

人类有着永恒的困惑,这是古今中外所有宗教、哲学包括科学都在探讨的。对有些人来说,不解决这些问题,人生就没有意义了。如果有一种智慧文化能让人找到答案,自然是值得不懈追求的。

佛法认为,所有这些困惑的源头不在别处,就在我们的心。一旦了悟心的真相,就能了悟生命的真相、世界的真相。如何了悟?惟有通过佛法的闻思和修证。这是佛陀通过实证找到的道路,实切实可行的。千百年来,佛弟子们正是沿着这条道路前行的,玄奘如此,我们也该是如此。

佛法还告诉我们,烦恼是内心魔性的显现,必须通过修行断惑存真,才能成为真正意义上的健康人,所以,无论是找寻生命真相,还是断除内心烦恼,佛法都是究竟的选择。

我们的读书会、菩提沙龙和各种形式的慈善关怀活动,都是在传播这样的智慧文化,问题是我们自己首先有没有认识到这种智慧文化的独特性?自己有没有心悦诚服的接受?我们有没有真正了解它的思想高度究竟在哪里?它与其他东方文化的不共之处究竟在哪里?如果对这些问题缺乏认识,又怎么能真正建立智慧文化的自信,怎么可能有良好的传播效果?

三年多的修学,我越来越感悟到,佛法智慧所代表的,正是东方文化的高度所在。这种高度不是一时一地的,而是穿越古今、放之四海而皆准。因为世上所有的问题,无非是人的问题,心的问题。从心着手,才是解决问题的根本,而这正是佛法最为擅长的。

 




  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017