注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

给自己最好的礼物  

2017-01-01 00:04:59|  分类: 小秋读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016的最后一天,读王维,读憨山。放空的心是给自己最好的礼物。

 

禅诗一:找到自我

终日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云。

归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分。

一个人光是东南西北的向外追求,哪里会找到自己呢?自己原是在内,在心中,找到了自己,也就是找到了本性,真正的能把自己找到,认识自己,这是很不容易的。而世间上的人,又往往不识自身宝藏,拼命向外去寻,我也曾经如此,多么颠倒,愚昧,烦恼重重,多么可怜!

 

禅诗二:摆脱迷惑

来事无迹去无踪,去与来时事一同。

何须更问浮生事,只此浮生在梦中。

人这一生,如果不能认清真相,拒绝真相自欺欺人,就必然执假为真,生活在迷惑之中,沉沦流转循环往复,难有出头之日。

 

禅诗三:聚散随缘

朝看花开满树红,暮看花落树还空。

若将花比人间事,花与人间事一同。

世上没有不变的东西,没有独存的事物,一切一切都要仰赖因缘才能存在。所谓“缘聚则成,缘散则灭”,要彼此珍惜。

 

禅诗四:心向平常

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。

若无闲事挂心头,便是人间好时节。

平常心是道,这道是自自然然,毫无造作。饥来吃饭,困来眠,没有什么是非取舍,爱恨纠葛,只管行住坐卧,应机接物。

 

禅诗五:自在洒脱

流水下山非有意,片云归洞本无心。

人生若得如云水,铁树开花遍界春。

动亦禅,静亦禅, 语默动静体安然,顺应自己的本性,何必刻意追逐?世间一切的言语行为,都不过是心灵投射出来的影像。人生是短暂的,舍弃贪嗔痴妄,方可活得洒脱,活得精彩,活得自在。

 

禅诗六:去留人生

春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。

荣华总是三更梦,富贵还同九月霜。

一年有春夏秋冬的更替,心念有生住异灭的起伏,人有生老病死的轮回,实在不该值得我们执着留恋。站在轮回的角度,我们实在不该只顾着眼前的苟且,还要思虑生命的走向和无尽的未来,一个生命的出现,总要给这个世间留下一点印记。

 

禅诗七:空而不空

晚年唯好静,万事不关心。自顾无长策,空知返旧林。

松风吹解带,山月照弹琴。君问穷通理,渔歌入浦深。

狂欢,是一群人的孤单;孤单,是一个人的狂欢。空的是纷繁复杂熙熙攘攘,不空的是一个人的内心和坚守,一个人即便走到水尽头,也能够有一种豁达坐看浮云起。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017