注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

岁月静好  

2016-09-26 12:05:04|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

入秋以来,每日清晨会沿着陵园路的栈道往音乐台的方向散步,步伐随着呼吸不急不缓,感受着干净清凉的微风在一呼一吸间给身体带来的放松和愉悦,耳畔是叶曼先生讲解的《西藏度亡经》。行走在这清爽通透的江南之秋,薄薄的朝阳穿过林间横纵有情斑驳一地,有梧叶从头顶飘落去留散逸,有一清溪在栈桥下静静流过,江南风景,云水之间,水远远流去,山郁郁成青。一草一树,一花一叶,天地万物都是有性灵的,性灵的美和能量,这样的美和能量能长养万物,滋养身心。

那天早晨,我在音乐台林间的长椅上独坐,耳机里是叶曼先生讲解的《佛教故事》里有关禅宗祖师的机锋,祖师为求法而舍命的悲心大愿,内心被深深震撼感染而生出无限自惭自愧的时刻,仰望头上交织浓密的梧桐突破各自的障碍,努力伸展出没有分别的浓深之意相牵相握,心里眼底瞬间也就生出了无限的柔软和感恩,那突然的状态忽的就流下泪来。这些年穿过岁月的风尘,在佛法的感召下慢慢训练自己将心灵深处的一切可依靠的束缚和多余一点一点拿掉,在那个早晨,在那个林间的长椅上不期然间我见证了一个与自然万物同在的自己,也就生出了一种强烈的蓦然回首灯火阑珊处的柔软和感动。我深切知道不管我在这世间如何的喜怒哀乐爱恨取舍,那个能让我喜怒哀乐爱恨取舍的本来从不曾对我生过喜怒哀乐爱恨取舍,那个本来从不曾因为我的喜怒哀乐爱恨取舍而亲近我、痛恨我、赞叹我、远离我,她一直在那里不悲、不喜、不忧、不惧、不爱、不恨。她本自光明本自天然,只因我无始来的习气和妄想执着给她一层层描眉画眼又一件件披枷带锁,才遮蔽了她的本来面目,可不哀哉!怎不痛哉!一次深睡,而今一朝苏醒,怎不感动得泪流!

这两年阅读的方向发生了巨大的改变。这一个月来上课修学之外,利用一切可以利用的时间,按照计划阅读经典,其间疲惫之时也会拿起一些闲书作为放松消遣。认真做笔记的有《十法经》、《西藏生死书》、《四书蕅益解》、《佛教故事》、《叶曼讲楞严经》、《金刚经在当代的意义》;没做笔记的闲书有《寒山诗注》、《陶庵梦忆》、《西湖梦寻》、《故道白云》、《让做事成为修行》、《东京梦华录》、《百喻经》。夜来眼目涨涩,随丢开书籍,把儿子暂时从题海中打捞出来,与他畅谈陶庵之风度,幽兰居士之东京梦华,他给我背诵陶庵的《自为墓志铭》,我给他讲蝶庵的黍离情节,笑谈间时光静好,岁月深深。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017