注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

有关传灯的一次引导分享  

2016-09-01 12:22:08|  分类: 尼连禅河边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲爱的师兄们:晚上好!

佛陀在菩提树下证道,他发现了原来我们每一个众生都具有跟他一样的佛性,只因妄想和执著而不能证得。所以,他给我们指明了一条觉醒之道。作为佛弟子,我们的终极目标一是内修,学佛所言,行佛所行,点亮自己内在的觉醒之灯;二是外弘,在自己觉醒受益的同时,也要点亮芸芸众生的觉醒之灯,帮助每一位跟我们有缘的众生让他们从中受益,直至解脱。

纵观当下社会的种种问题,归根结底还是心的问题,而佛法正是心性之学,唯一的不足是缺少适合当代的传播体系。当下的现状就是一方面社会对健康的宗教信仰有需求,一方面由于没有相应的传播体系和方式方法,使得佛法这一宝藏远没有发挥它应有的作用。书院的创立是一次探索也是一次尝试,从2011年开始短短几年的时间已经菩提花开满世界了。书院的创立无论是个人修学还是服务大众,无非都是在围绕佛法的重点和核心,也就是点灯和传灯,践行佛法。

我们通过短短几个月同喜班的修学,应该说就我们自身而言,多多少少总是有受益的,就像师兄们经常分享的那样:烦恼慢慢在减少,快乐慢慢在增加,观照觉察力也开始敏锐起来等等,既然受益了,那我们是不是可以在我们力所能及的范围内,把我们从佛法的受益分享传递给与我们有缘的一切众生?这个答案是肯定而且是必须的!也许我们现在的能力还非常有限,但我们一定要这样的愿心愿力,带着这样的愿心愿力去投入修学,那就是发菩提心,就是菩萨!带着这样的愿心愿力去践行服务大众模式,就是在身体力行的传灯!带着这样的愿心愿力时时观照调整自己的身口意,在日常生活、工作中奉行五戒十善,由内而外的展现佛子应有的行仪规范,那更是传灯!而且是最有效力的传灯!

末法时代我们有幸值遇正法,值遇大善知识,是我们每一人不小的福报。在书院这个良好的氛围内,有点灯,有传灯。点灯和传灯,我们千万不要把两者割裂开来,我们自己内在的心灯点燃了,才有可能去点亮别人,所以修学是根本;但也不能只顾修学不管传灯,我们一旦充分认识到传灯对于自己对于社会的重要意义,包括在传灯过程中, 它会反过来不断促进我们的修学,这是一个相辅相成又互为增上因果的关系。经过几年的探索和努力,书院的传灯模式已趋于成熟,我们要做的就是落实运用,这个随着后面修学的不断深入,会辅以相关的学习和培训。只要我们发心纯正,方法恰当,我们的修学和传灯都将会成为我们菩提道上不可或缺的菩提资粮,成为自利利他、自觉觉他的增上缘。

在这充满无明和贪嗔痴的世界,多一盏智慧之灯,就少一份痛苦;多一盏觉悟之灯,就少一份对立;多一盏菩提之灯,就少一份黑暗。净虚愿和师兄们一起时时点亮心灯,处处传递光明!

感恩师兄们的聆听!

 

净虚合十!

2016、8、28

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017