注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

结夏  

2016-08-17 17:53:41|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个夏天,清减很多。在生存生活层面,似乎已逐渐淡去和消减了原有的欲望和想法,衣食住行能简则简;对生命层面的目标和方向却越发的明晰和坚定。外在有形的色身在清减,内在的看不见的觉醒却在不断增加,这一增一减,也算得上是一种极好的奖赏!

最热的那几天去了杭州,其间有一些疼痛深隐在心,晨曦暮光的西湖边尝遍了不得安定之苦。弘一师出家的虎跑寺已经规划成了公园,虎跑梦泉还在,钟楼、鼓楼和大殿也都还在,千年的古树也还在遒劲问天,时光的迁流里,只剩下了不可移动的有形之外壳,而失去了内里清净流动之精魂。当我在弘一师的临终绝笔“悲欣交集”的拓片前合十下拜的那一刻,心里眼里有一些东西在涌动。学佛之前对弘一师更多的是把他作为“李叔同”从文学、艺术等层面的高高的敬仰,学佛以后,尤其在明确和坚定了目标和方向之后,弘一师和历代祖师大德一样成了指引我在这条道路上前进的导师和精进修学为利有情而学佛的楷模。这个夏日,当我的心念坠入荒芜黯淡之际,弘一师端身正坐的庄严法相便浮现于心,我只有向虚空中虔心长跪忏悔自己的贪执虚妄和怠惰,弘一师那将生死参透的目光常常如暗夜的一盏灯火,闪亮着,指引着,让我知道,光明何处。

日日平常,定课、修学、读书、家务、禅修,旧事往欢尽成陈迹。弘梵缘的班修,净心焚香,一壶清茶,随文入观恭听《慈经》,交流当期法义修学心得,引导同修师兄们如何用八步骤三种禅修把所学佛法知见落实到心行,如何将佛法融入到工作、生活中。班修结束后为李师兄过了一个清净的生日,彼时当下和同修们心相一致,有各种欢喜,说大乘经典的各种精髓,参各自种种心念的生生死死,也打趣随喜谁的相貌愈发庄严、谁的修学勇猛精进、谁的情怀云淡风轻、谁的智慧坐看云起。《金刚经》言:“当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种诸善根,已于无量千万佛所而种诸善根。”一切一切缘起甚深,所有的相遇都是久别重逢,在这条路上和同修们之间的这份难得的清净法缘,必也是于无量千万佛所而种下的善根。唯有浓浓欢喜,深深感恩……

中元节,洒扫焚香,斋心谨肃,诵经回向母亲和无始劫来的历代宗亲父母师长,中午去了卫岗,和父亲按照老家的习俗供饭祭祖。这个日子在佛教里旨在孝亲尊师、念恩报恩。母亲离开的这一年多里,对于家,已经不再是卫岗那个房屋的存在,而是在自己心中有了那些关于“家”的定位,就像母亲已经不在这个尘世,没有她安在的那个房屋也不过是一个空屋。但是,如果我的心能够再打开一些,没有那么狭隘,我周围的远远近近即是我师、即是我亲,那么那些远远近近也便有了温暖我身心的亲情,心有所系,魂定神安,自然处处是家。是日,有汗从那些“小我”的暗处流出来,才更知道,无缘之大慈,同体之大悲,仅仅是写在纸上说在嘴上,还远远不够……

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017