注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

有关“发心”的一次引导分享  

2016-07-31 18:46:39|  分类: 尼连禅河边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲爱的师兄们,晚上好!两周未见,甚是想念!

我们这一期的修学内容《发心求正觉,忘己济群生》里面“随缘弘法”这一块,导师说他个人始终对弘法利生的事业保有一份发心和愿力,再加上种种外缘的推动,比如宽松的政治环境、自由的活动空间、普仁大和尚的全力支持以及各地护法居士的积极协助,也才有了现在的书院,有了我们相聚这里共同闻法修学的福德因缘。《佛教在当代社会的弘扬》里面也多次说到:导师正是因为始终保有这份发心和愿力,外缘具足的时候就积极入世弘法,外缘不具足的时候退回来加强自身的修学,巩固这份发心。所以,我们一方面要感恩三宝,感恩导师,另外一方面,我们自己在平时的修学、义工、乃至世间的工作和生活中,都要充分认识到“发心”的重要性,时时刻刻去检视自己的“发心”。

世尊在菩提树下夜睹明星而悟道,他悟出了“一切众生皆具如来智慧德相”。也就是说我们每一个人都具有跟世尊一样的心,这是我们本来就存在的心,它本就具有自我解脱和觉醒的能力。由于我们在过去生无数劫的生死流转中浑浑噩噩分不清真假,导致我们原有的这颗心蒙上了厚厚的尘垢。而我们这一世当下的修学其实就是在帮助我们扫尘除垢,把这颗原本就有的心把它发露出来,不光要发,还要不断的反复的去确认,确认之后再把它牢牢的记住,也就不会走偏了方向。

所有真正学佛修行的人,发心所指的目标它都是智慧和慈悲,都是解脱,不光要自己解脱,还要带着众生一起解脱。所以“发心”很重要,所以“发心”也是佛法的五大要素之一。而“发心”和“外缘”之间也不是没有关联的,我们有什么样的“心”就会招感什么样的“境”。当我们遇到一些不顺的外境时,抱怨外缘和他人是没有用的,这时候我们不妨停下来,检视一下自己的发心,检视一下自己,看看到底哪里出了问题,然后再做出调整,坚定的向着智慧和慈悲,违缘慢慢的也会转化为增上缘,招感得顺缘具足。整个学佛修行的过程其实也就是不断调整和修正的过程,调整的也正是我们的这个心。就像导师,他的整个成长过程正是因为始终坚定和保有了对三宝的信仰,坚信“只有追求真理、智慧和解脱的人生才是最有意义的人生”,然后在此基础上再进一步地去培养弘法利生的大乘悲心和愿力,也才招感到了那么多的顺缘具足;还有历代的高僧大德们,比如玄奘法师,如果没有他舍命西行求法的发心和愿力,当佛教在印度衰亡之后,我们又到哪里去学习听闻那些大乘经典和种种修行法门呢?

从我们每个个体来说,我们确立了学佛的目标,然后就要在“发心”上下功夫。这个“发心”可以根据我们每个人的实际情况而来。现阶段而言,我们都还是凡夫,跟导师还不在一个层面上,也发不了祖师大德们那样的悲心弘愿。我们可以从小开始,一点一点的去培养我们的发心。比如修学,我们现在都已经明白了佛法是好、学佛是好、在书院三级修学这个模式里面修学更好,但就是串习难改,惰性又重,往往对修学不太容易每天去坚持,去落实书院的八步骤三种禅修。这种情况下,我们不妨通过每天发愿的方式来培养发心。

我自己在去年年底到今年年初的这段时间内,真正的确定了学佛目标之后,我就在练习每天发愿。每天早晨起来,我会把当天的日程安排在心里面过一下,然后礼佛发愿:我今天大概要修学多长时间,修学什么内容。然后到了晚上我会再检视一下:我今天做到了没有?做到了就随喜赞叹自己,再把今天的修学功德回向,那我今天培养训练的发心愿力也就圆满了。如果没做到,那就要客观的检视一下自己到底什么原因没有做到,要如何改进。我曾经好几次晚上已经躺下休息了,但因为没有完成自己早上的修学发愿,怎么也睡不安稳,不得不又重新起来去继续完成早上的那个发愿,最后才能安慰入睡。我想,这其实也是在跟自己斗争的一个过程,尤其是躺在那里不停的思考“要不就起来去完成早上的那个发愿”还是“算了吧,今天太累了,只有这一次不修学也没什么的”,战胜自己不容易。养成一个良好的修行习惯和态度也不容易。到了现在,我已经习惯了每天的修学发愿,也基本上都能做得到了。心也比以前安定很多,我的同班同修们也都能明确感受到我这段时间以来的提升和改变,这样的改变和提升也使我更加坚定了前进的方向和动力,也让我深切体会到培养巩固发心给我带来的利益。

跟师兄们分享我自己的一点有关发心的感悟,祈愿能够真正利益到在座的师兄们,净虚愿和师兄们在三级修学的模式内、在这条菩提道上同愿同行,彼此摄受,相互加持!暑热难消,也祈愿师兄们身体康泰,心向菩提无上清凉,法喜满满!

感恩三宝!感恩师兄们的聆听! 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017