注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

若此若彼  

2016-06-21 10:46:59|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从西园出来,眼前身后分明是两个不同的世界,眼前是热闹喧嚣的滚滚红尘,身后是香雾弥漫梵呗缭绕的清净庄严。我在此在彼之间千百次的来回穿梭,彼时当下,也就有了一种恍惚。母亲的离去以及佛法的浸润,使我对世界、对生命的认知有了跟以往完全不同的转变。对一些外在的有形的拥有已经不再热衷和痴迷,也逐渐远离了一些生活习惯和方式,慢慢习惯了以一种简淡清苦的方式来修正自己的身心。在这过程中,有了知一切真相之后的通达欢喜,亦有对抗自身无始以来种种串习的点滴辛苦。眼前身后,世间的罫碍丝丝缕缕,出世间的清净安宁心之向往,我这样的凡夫,以出世之心行存于世将是一场多么艰难的修行。

在老城区按图索骥,于夜幕降临时分来到了传说中的慢书房。一座苏州古城,两家小小的慢书房,慢声慢读,繁华静处,沉思,看展,一切静好。古城的夜晚是慵懒迷人的,苏州河边的大树坊,临窗而坐,听不懂的吴侬软语,河对岸不时隐约飘来评弹丝弦的起承婉转,一点一点的将我侵蚀,恍如隔世。一种生命里原始的、难以言语又似曾相识的熟悉随着窗外的夜风扑面而来,身体端坐安然,心却穿越了时光的长廊跌入了岁月的斑驳,心也湿了,眼也湿了。一壶温热的陈年绍兴,伴一钵如水的光阴,咿咿呀呀水袖翻飞里仿佛醉了几千年。无情何必生斯世,有情终须累此身!回望自身与周遭,选择清醒岂非易事?这一段不长的路,每次静目转身,与母亲的离散,与有缘人的挂碍妄念,昨日心今日心未来心已皆不可得。三界渺渺,何处求心?莫如白云如盖,流水作琴。那一刻,模糊间,情景相生,内动如水,那个苏州河的大树坊便也有了一份超越尘俗的小清凉。流水作琴——这是怎样的遥遥境界和远望不及,眼前人会失去,眼前事会成旧,所有的朝阳夕月,雨暗晨阴,我纵有禅花怒放其中,又是怎样的无相,又说给怎样的心?

苏州归来,似乎进入了一种疲厌消极的状态。世俗的事务、书院的事务、个人的修学都提不起正念,只想静静的调心养息。依旧读书,依旧早起,依旧每日清晨在佛前闭目合掌,默默发愿启白加持。有些感觉生出来,若这个季节闷热潮湿的系缚和粘着,纵眼前盛开着那密藏涅槃住于轮回的莲,隐隐暗香,也还是遥远的此岸和彼岸,看起来不远,在路上的跋涉却也是千难万难。现下只是有一些小懂得,念我此生,虽为无明有牵而来,却终将为觉醒无挂而去。佛菩萨的慈悲和智慧也许不是当下的理解,而是要在我或长或短的这一生中去践行去印证。

十五的晚上,下课回家,头顶有月,默诵《心经》依风缓步而行:以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖。远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿诺多罗三藐三菩提……

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017