注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

西园夜话  

2015-10-09 12:33:12|  分类: 尼连禅河边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

静修营最后一天的西园夜话,上海的同修提问:“师父,请问佛法如何让子女受益?”

济群法师缓缓地说:“首先要解决的是,如何让你自己受益!”顿时全场一片掌声。伴随着大家的笑声,师父继续开示:“身教胜于言教,传递正能量是对孩子最好的教育,只要自己真正受益后,自然懂得如何教育孩子。”

北京的同修问:“佛法教育的目的是生命的觉醒,请师父开示当下大学阶段教育的目的”

师父幽默的回答:“大学教育我说了也不算,等我说了算时,再说!”又引得全场哈哈大笑。

七天的菩提静修营我没有报名参加,却在同修们的来稿中一一如身临其境。回顾这两年的菩提之路,有苦痛有艰难,更多的是收获和成长。长假里的一天,和友人闲聊,他很是不解在宗教里面我何以对佛教情有独钟以苦为乐还甘之如饴。

佛教的因缘因果,揭示了内在心灵和外在世界的关系,让我如饮甘露。抱怨和畏惧外缘是没有用的,我有选择观念和行为的能力。我的每个当下都在编写我未来的命运程序。这几年的学习,其实是对我生命的重新认识和编写。佛教不认为世间有主宰神的存在,认为人的命运是由自己决定的,而且特别重视“人”的身份,认为这是六道的中转站,是解脱轮回的唯一机会。
       对命运的思考,和思考不出所以然,是我走进书院亲近佛法的原因。我曾经深受宿命论、唯物论的影响,长时间处于消极和绝望的状态。如果不遇到佛法,永远不会知道因缘因果的重要,不知道自由意志对生命究竟意味着什么,感恩三宝!感恩书院!

西方人本思想是立足于生活层面的解放和自由,而佛教的人本思想是立足于生命层面的自由和解脱。人不能解脱的根源,就是贪嗔痴。没有内在的自由,外在自由也总还是不究竟的。所以必须要通过对佛法的闻思和修行,真正认识生命真相,这是走向觉醒的关键。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017