注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

早秋絮语  

2015-09-14 14:23:06|  分类: 小秋读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       生命的本质是自由而快乐的。只因迷惑,人生才有种种烦恼跟痛苦,所以佛说人生是苦,只有止息烦恼跟痛苦,生命才会恢复本有的清净、自由和快乐。这几天表面上依然如常的作息生活。上课、审稿、读书、家务,进进出出间似乎并没有什么不同。有时候会突然的跳出某些情绪心念,需要很大的努力才能控制住肆意的无边蔓延,有些东西越是想清晰却越是弥漫得模糊。有一种存在就是无状之状,无物之象,最真的也会成为最不可掌握的恍恍惚惚。明明知道有些存在是真实的,可是搏之不得又影存实无,这还真较不得真。

       昔日经典,再度重逢。“飘风不终朝,骤雨不终日,天地尚不能久,何况你我乎?”——这是道家。他强调智慧的觉悟和解脱,强调天人合一,清静无为。“君子以义为上。”——这是儒家。他强调社会伦理,重视道德修养,强调个人的责任意识,这是压力也是沉重。人是社会人,活在世上不可能与社会完全割裂决绝,所以不能不依儒家行存于世,但如果仅依儒家,往往很多时候又会疲倦不堪,无法摆脱社会时代对自己无形中的种种牵制,太过理性又必然束缚了性灵层面的逍遥。“诸行无常,诸法无我,碾盘寂静”——这是佛家。他强调苦、空、因缘因果、无常无我,强调自觉觉他、自利利他,巧妙的把儒、道精华调柔融合,儒家以人“我”为本,道家超越了这个本位,追求“真我”的逍遥,直至佛家彻底的“无我”,打开眼界和心胸站在宇宙的高度来看一切,挣脱了时间和空间的枷锁,在无始以来的生命长河中去打捞和皈依那个最初的“无我”,达到彻底的觉醒和解脱。以儒为表,道为骨,佛为心,是我一直向往和追求的。以一颗仁爱爱人的心担起社会、家庭的责任,修己安人,再以超越逍遥的灵魂去对待事功、名声和情感,不被其束缚和牵绊,最后再以佛家的智慧将一切一切包括“我”都归于虚无和空寂,无天无地无你亦无我,一切都归于涅槃寂静,归于混沌之初本来的面目。很惭愧自己这些年走了很多弯路吃了一些痛苦后才略微有些懂得和真正接纳这些经典,让他们真真实实的落在自己的生命里,慢慢开出一些花来。

       半朵飘零半浮生,梦落潇湘皆是空。自从领悟了自性,其余的都一文不值了。有风有茶有阳光的日子,旧书在手,一页一页翻过,悠悠的墨香散碎在指尖,宁静而致远。书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。这个秋天,最美的时光就这样无言的与书相伴,宋体落墨的章章节节,端庄美丽,读着并且喜欢着。清晨的校园散步,正是早秋的感觉,路是静的,树木也是静的,还有那清清凉凉的阳光静静的铺在身前脚后,仿佛路只是我的,阳光树木只是我的,秋天也只是我的,又仿佛回到乡村,有清远的口哨,有散着清香的黄绿色干草……原来,心境只是这样,想着想着就有清音,想着想着就有梵唱,想着想着就有露水般清凉了……

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017