注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

七夕翻书有感  

2015-08-22 07:10:43|  分类: 小秋读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

年龄大了,再读庄子,竟生出些别样的感悟:庄子眼极冷,心肠极热。眼冷,故是非不管;心肠热,故悲慨万端。虽知无用,而未能忘情,到底是热肠挂住;虽未能忘情,而终不下手,到底是冷眼看穿!庄子又是一个最深情的人,人们都知道屈原的哀怨,却不知道庄子的哀怨要远远大于他。因为屈原的哀怨只在一国,庄子的哀怨却在天下;屈原的哀怨只在一时,庄子的哀怨却在万世!

 

读《十法经》:“于久远驰骋生死中寻求我者,于长夜痴暗睡眠中醒觉我者,于陷溺有海拔济我者,于三界牢狱解放我者,我入恶道,示以善道,我有疾病,为作良医,我为贪等猛火所烧,为作云雨而熄灭之……”竟不能自已涕泪横流!世尊已远,善法还在。天地草木,山河日月,聚散别离,无一不在表法,无一不在倾情,无缘大同,同体大悲,真正的大慈大悲!今既已被世尊善法打捞,当时刻警醒自己轮回之苦,发起勇猛精进了脱生死之愿,娑婆世界,红尘滚滚,纵遇舎命缘,勿舍菩提心!

 

眼前无事时,一卷陶潜诗。小舟从此逝,江海寄余生。吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,终成一无用之人耳!无而谓有,固是颠倒,今有贪嗔痴三毒重症,而且极其猛烈,曾无所知,岂不更为颠倒?

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017