注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

读傅佩荣《哲学与人生》  

2015-08-01 18:09:25|  分类: 小秋读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这本书的第一句话吸引了我:

    学生问:“人生有什么意义?”

    老师答:“人生的意义就在于你可以不断地询问‘人生有什么意义?’。”

于是我以为这应该是一本对我胃口的书。可是让我失望了,书中所讲的内容对于想深究哲学问题的人来说实在是过于浅显。

然而没有办法,不喜欢也要读,这是儿子推荐的。

这本书给我的感觉的侧重点并不是在对“哲学”的论述上,而是偏重于如何将哲学运用到“人生”之中(当然,用名家的理论也可以解释的通,哲学与人生不是哲学),书中还提到了逻辑学、伦理学、艺术、宗教、教育与文化,讲真正的哲学问题的篇幅也就非常之少。感觉这本书也就只是像它的商家建议一样属于人生哲学(也就是俗称的心灵鸡汤之类的吧)。

就我所看过的同类书籍而言,这本书的评价也实在不会高到哪去。论广度不如罗素的《西方哲学史》和冯友兰的《中国哲学史》,单在第六章存在主义这一节内,论深度也比不上海德格尔的《存在与时间》或是萨特的《存在与虚无》,对希腊悲剧的阐述也没有尼采《悲剧的诞生》清晰。那么不和这些专业的哲学家和哲学研究家相比,只与傅佩荣教授本人的其他书目进行比较,恕我直言,这本《哲学与人生》也排不上较高的名次,我有幸读过傅佩荣教授的《哲学入门》,其中所说的范围与本书几近相同,但《哲学入门》明显就要比本书要有深广得多。

可能是我资质不够没办法撷取领悟其中精妙之处,不过我还是质疑这真的是傅教授在台大上课的讲义么?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017