注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

随笔  

2015-01-31 07:00:01|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

母亲还没有出院,我却不争气的病倒了。这重感冒来得真不是时候,为了不传染母亲,我不得不遵医嘱边吃药边在家隔离,不得不让妹妹承担起照顾母亲的重担。昏天黑地的不知道睡了多久醒来时家里只我一个人,窗外大雪纷飞,枕边的《菩提道次第论》不知何时已经滑落到了地板上,闭上眼睛能清晰的听到过道里时钟静静流淌的声音。有雪,有书,有佛法相伴,这病于我竟有了些奢侈的幸福的味道。

 

回顾当下的生活状态,除了来回奔波照顾母亲,便是抓紧时间修学同修班的课程,每天的闻思法义,早晚课,每周的小组共修班级共修,这个阶段我竟落实得非常好,用同修们的话说,我是因为母亲发了勇猛精进心。其实自己知道,母亲只是其因之一,在医院那个环境里,面对那些生老病死,人生无常,越来越感觉到暇满人身的意大难得,越来越觉得不能再浪费虚度光阴。过往的生命曾以无明迷惑为基础,造就了一大堆混乱的情绪和一大堆错误的想法,看不清楚究竟什么有价值什么没有价值,就那样身不由己的随波逐流,烦恼重重。而今,我越来越清楚我要的是什么,我要走的是一条什么样的路,我想要的是一种什么样的生命品质,以悲心利他,以和乐生活,以智慧处世,以恭敬待人,修己安人,打开心量自觉觉他,多一些正向的能量,少一些负面的情绪,不回避不自欺,真诚、勇敢、接纳,这才是我今后努力修正和前进的方向,也只有自己的正能量增加了,才有能力去点亮他人,帮助更多的人走出迷惑走向觉醒。

 

小C,我的同龄人,因病已于这个月中离开人世。在她弥留之际,我萌发了一丝微弱的菩提心,也是受她家人委托,跟她有过一次临终关怀的心理交流和疏导。小C害怕死亡,回避死亡,放不下家庭、孩子、种种种种。这是我第一次给亲友以外的陌生人做临终的心理疏导,缺乏对当事人深入的了解,在死亡边缘我分明感觉到自己的力量微乎其微,也就谈不上去帮助疏导小C了。那一刻,我从头到脚都涌动着一种难以言说的无奈和悲凉,还有死神紧紧攫住小C让之呈现出种种可怖的神情的面容刺激着我的每一个细胞,强大的恐惧瞬间卷灭了那丝微弱的菩提心灯。我苍白无力的说着书本上临终关怀的程序式话语,匆匆离开。这是一次不成功的临终关怀,也是这次不成功的临终关怀,让我不断反省:还是自己修学不精进,正念不足,自己都还不能完全断除迷惑和烦恼,都还时常妄念纷飞,在死亡面前,又何来足够的力量去引导安顿他人?惭愧!忏悔!

 

一个人,一本书,一窗雪,清简内心,一切皆安。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017