注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

记忆的瓶子  

2015-01-20 23:19:34|  分类: 小秋读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读了一本儿童绘本《记忆的瓶子》,说的是一个孩子和邻居老大爷间发生的故事。

小朋友时常发现老爷爷会从自家花园的小木屋里进进出出,他很好奇老爷爷在那里做些什么。于是,有一天他把这个疑惑告诉了老爷爷,老爷爷把他带进了小木屋,在那里他看到了满屋子摆满了各种色彩形状不同的玻璃瓶,在他好奇这些瓶子的用途时,老爷爷告诉他,这些瓶子里储存了自己这一生的许多回忆,只要打开其中的一只,就会立刻回到那个场景里去,感受那个当下发生的一切。有的是同年的游戏,有的是青春的活跃,有的是事业的兴衰,有的是暮年的思考……

故事虽是给儿童读的,成年人读起来依旧可堪寻味。想来,在每个人的心灵花园的幽径处,都有一个小木屋吧,在一期生命的经历中,都留有一些留存与储存的记忆吧。当生命不再是一股脑儿的向前冲锋,走到了再度回首的光景,那些瓶中的记忆也就如同水中的葫芦瓢儿,按下了这只,又浮起了那只。

读完这个绘本,我的脑海一下子就会闪回一些画面,想到一些故事。

气味对于人的影响真的不可思议,很容易让人可以马上穿越当下,回到过往的时空场景。茶圣陆羽是个孤儿,是一位出家僧人从外捡回寺院抚养长大。他从小便显示出聪明过人的天资,师父对他也特别器重,稍长之后,师父待客时,便安排他为大家泡茶,他也学得勤奋,很快就能够把茶泡得很到位,受到大家的赞叹和认可,成年后,他离开师父回归社会,师徒间也就难得相见。

一天,他的师父被邀请到一户人家去说法,这家主人特意请了陆羽来泡茶,事先并没有告知师徒二人。主人安排老和尚落座后,从后面命人端上陆羽刚刚泡好的茶,老和尚端起杯子闻了闻,眉头一动若有所思。他把茶水端在手中,大声问主人:“这泡茶人是谁?”主人故意隐瞒,回复说是家中一个茶僮。老和尚说:“不可能,这茶只有我的徒儿陆羽才能泡得出,你快让他出来,我已经多年没有见到他了。”此时,陆羽早已跪伏在地给师父顶礼。

这样的味道,是独特的,是终其一生也难以忘怀的。当六根接触六尘时,这种感官在我们的意识深处便种下了种子,又被放置在不同的瓶子中,储存在了阿赖意识中。

那些阿赖意识中过往的经过啊,过了也便是过了。那些过不去的,何不尝试着像绘本中的小朋友一样,带着正念觉知让之成为记忆中的宝藏呢……

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017