注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

情到深处人孤独  

2015-01-15 17:06:54|  分类: 尼连禅河边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在晨钟暮鼓中初雪飘落,初雪消融。世间万物大约都是这样从无到有,从有到无的吧。

经云:众生无我,苦乐随缘,宿因所构,缘尽还无,何喜之有,得失随缘。心种种故色种种,一切的悲喜得失皆由心生。当心中执念于爱恨,眼中必定是一个翻腾颠倒的世界,平静之后也并非一无所有,其实,又何为有?何为无?只不过是彼时当下的那一念罢了。

有句话叫“情到深处人孤独”。一切的爱恋,一切的目标,只有在埋头追求的时候才显得格外真切,一旦停下脚步却会发现,曾经那么确定的目标,终究是场梦幻,那么坚实的约定和依靠,不过是个泡沫。很多时候虽然刻意的回避真相,但在内心深处,其实知道所有都是无法永恒的,是怎么也抓不住的。无始以来,我们已经习惯了依托外界世界来生存,习惯于家庭、亲人的陪伴,当这些外境不复存在,或者,当我们与这些外境产生疏离时,孤独就扑面而来了,它像一个看不见的幽灵,时而在夜深人静时,时而在人声鼎沸处。当这种原始的难以抵挡的孤独袭来的时候,我常常找不到自己,看不清这个世界的本来面目,和这个世界的疏离感让自己似乎永远是在四顾茫然中踽踽独行。

在医院,那些游离挣扎在生死线上的生命,娑婆众生那些执念爱恨的相聚分别,那些从无到有又从有到无的生灭兴衰爱恨荣辱……当所有的一切渐行渐远,哪里又是我们的安身立命之所呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017