注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

出的什么家  

2014-10-13 21:52:25|  分类: 尼连禅河边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20141013 - 秋天 - 秋天
      

清晨推窗,风飞叶落,颇有秋意。黯淡青灰色的天空尚未完全醒来,彼时伫窗静默,一切又回到了本来的样子。时光的迁流里,无始以来的那些存在,生灭兴衰,都无常住,刹那刹那,生灭不停,本来没的,现在有了;现在有了,刹那又无。总要兜兜转转苦痛遍尝才能真正透彻了知“诸行无常便是生灭法”,一切都会开始在这缘起,一切都会结束在这缘灭。

智衍结婚,我拿出家中最喜爱的一副字由慈善出款装裱作为我们六班送给她的贺礼。进入书院修学一年多了,其间每个人都在佛法的感召下发生了心念的转变,烦恼少了,快乐多了,也逐渐有了一个健康的生活方式。断除烦恼,舍弃凡夫心,出离串习,在每一个当下提起觉知力和平等心,时时观照自己这颗心,剥去系缚在心上的种种固有知见,再以佛法的正知正见去替代原有的习俗知见,这过程其实是痛苦而纠结的。这其间的修行也真的不是嘴上说说手里写写那么简单,也不是原先脑子里想象的那样小资和浪漫,但一路行来,我慢慢遇见了最真实的自己,也越来越多的欢喜和感恩。未来的生命中,能否成佛成圣不能得知,但现在的生命再不能浪费,学佛学圣学做真人,慈悲他人,慈悲自己,不自欺,不逃避,打开心量,理解接纳一切,感恩一切。昨天班级共修时,大家都说这一年多来,我的变化最为明显,由内到外整个人的气象都改变了,这样的改变是我未曾料想到的,也是令我周围的人欢喜的。

有朋友问我:你会出家吗?我笑着告诉她:我会在这个娑婆世间出烦恼的家,出嗔恨的家,出狭隘的家,出欲望的家,不会丢下你去庙里出家!还没说完朋友就笑了。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017