注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

生死迷悟  

2014-04-17 10:39:20|  分类: 尼连禅河边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

和诸君在禅房喝茶,桌台上有一方闲置的木鱼,几卷经书,还有散落的菩提,在春雨绵绵中,疏淡清绝。以往喝茶,多多少少总执著于色、香、味,少了一份清淡与安静,那茶沾了世事纷纭也自生出了万千滋味;在禅房和师兄们喝茶,清宁间从容地享受着飞云过天、绿水无波的静美。

从古到今有多远?笑谈之间!一块城转,从明代走到如今,一汪湖泊,映旧时明月亦映今日人心。今人何时初见月,江月何时初照人?万古长空,一朝风月,日月依然当空,人早已埋身荒草!千古霸业,江山美人,所有的心念,善和恶,美和丑,壮观的,灾难的,谈笑间如光影云烟般灰飞烟灭。

从爱到恨有多远?无常之间!茶由口入心,苦和涩相随而生。一寸相思一寸灰,一支长长的永乐水沉,终究寸寸化为灰烬,空余暗香隐隐直至消失。这世间的繁华寥落,冷暖枯荣,爱恨情仇,我曾经身在其中追逐,苦乐悲欢系之,念兹在兹,却不知这红尘一路有些会化为乌有,有些会随身不去,只能自己承担。而今当欢场变成荒台,当记忆飘落尘埃,当一切是不可得的空白,才真正感悟到:有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着,念死无常,选择什么,成就什么。

从迷到悟有多远?一念之间!有些人用一生都不能放下执念悟出菩提,而有些人只用了一盏茶的时光,就从万象纷纭中走出,绽放如莲。天地沙鸥,卑微的我微如芥子,太多的时候都身不由己的在滚滚尘流中随波逐流以苦为乐,要想不去惊扰世界也不让世界来惊扰自己需要很大的智慧和慈悲。回想我在来到这个世界的最初,原本没有任何的行囊,走着走着便多了无数的行囊和包袱,学佛修行就是让这些负担变成禅的行囊,用一颗清净依止的心在世相迷离中去人我之见,己立立人,自利利他,在明心见性中获得永久的自在和安乐。

时光如水,大美无言。茶是明心之药,喝茶也是修行,无论是在喧嚣的红尘还是寂静的山林,所谓云水禅心,就是在一盏清茶中,品出有生无不死,有聚无不散,有荣必有枯的真意。在这个绵绵湿润的春日,我与诸君在禅房将一壶浓茶喝到无味,似有若无的啜饮着这虚实相生的人生。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017