注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

从《论儒学》说开去  

2014-03-26 10:10:05|  分类: 小秋读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人总是要生病的,其间的收获和成长又如此时屋外的一片葳蕤,绿意盎然,便有不适也于经书茶盏中空余暗香隐隐,直至消失。

读了印光法师的《论儒学》,还想顺着印光法师的推荐欲读《四书蕅益解》。南图没找到,当当网也缺货,正遗憾之际,今天艳儿微信告知:已经帮我在京东网定到了,另外还加了一本我一直想购买的《寒山诗注》。小楚同学在紧张的学习之余,对我近期的阅读和写字都给予了高度好评。小楚同学自己写的字实在不敢恭维,常常被语文老师所痛恨,但不知何时他阅读了家里不多的几本有关书法的书籍,便自认为在理论基础上可做我的老师。从去年开始,我也就在他磕磕绊绊的的指导下开始了练字生涯,偶尔还会在纸上用红笔给我圈出几个他认为写得尚可的字(一笑)。现在每天花一定时间老老实实的照着字帖写几张大字逐渐成了我的习惯和生活的一部分。心底暗暗发愿:几年以后当能够以毛笔恭誊佛经和抄录自己的诗作。

年已不惑,有关阅读,有关自身,有了跟以往完全不同的感悟。以前也会去阅读一些儒道经典,但往往是读完就读完了,从没有去想过修身立德跟自己跟整个社会的关系,书依然是书,我也依然固我。现在再去读这样的书,也许因着学佛,比较多的有了这方面的一些感悟和思考。南师曾说过这样有趣的比喻:儒家是粮铺,道家是药铺,佛家是杂货铺子,作为中国人一生都离不开这三家铺子。印光法师也说:不学佛而不能知儒,不宏儒而无由宏佛,不可外扬行善修行之名,内存不忠不恕之心。欲学佛祖,先须取法圣贤。方东美先生也曾说:以佛为心道为骨儒为表,无往而不自在逍遥之真君子也!皆说出了儒释道之间相互依存又彼此互补的关系。作为中国人儒释道自然就是我们的立身修德之本,济世安邦之药引。检视自己:只在跌落低谷的时候,凄惶惶去寻老庄,离开书本情绪烦恼依然;在写一些无用的文章时,急忙忙乱找孔孟,引以为自得;抑或为了潜意识里的某种虚荣和显摆某种根本不存在的优越假惺惺以儒佛装裱门面行存于世……如此无明蒙昧的几十年,唯见自己在世俗的洪流中随波逐流,谈何修身立德?言何己立立人、自利利他?可不哀哉!

当下社会,末法时代人人皆感三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。我们撕裂和混乱了古圣先贤交给我们的精神遗产,撕裂造成的某种断档已经让我们失去了某些过去,混乱造成的无序和茫然又将会让我们因此而失去某些未来。缺少信仰和本民族普世价值精神导向的社会一味强调致力于经济发展,为了“发展”这个硬道理,为了眼前的利益,人们争先恐后的纷纷挤上欲望的列车,在欲望的轰轰声中,我们贪婪无度的向大自然索取各种资源,直至陆续遭到大自然的种种惩罚。在欲望的轰轰声中,人们越来越远离自己的本性,偶尔清醒却发现越来越无所适从,越来越停不下来,最让人痛心的是孩子也不得不跟着承受种种苦果:毒奶粉;毒校服;夺命校车……大人在圆明园写到此一游,孩子就到埃及去写;大人教育孩子:老人跌倒不能扶;学校从小到大教给孩子的是那些跟考试有关的机械公式和没完没了的考试作业……当他们长大以后,不知不觉中又会成为下一轮的恶因。佛家说万事不离因果,善和恶、失和得都非无缘无故的。可惜的是清醒的人又多与光明擦肩,聪明的人又多皆以善恶因果为迷信而不屑视之,把真实存在的忧患当作杞人忧天,当厄境现前时,又怨天尤人指桑骂槐哭天抢地……可不痛哉!

尧舜之道、圣贤之学是祖先创造的,属于我们,需要由我们将它们传承下去,交到孩子手上。因上坏了,就从因上做起!我若为善,孩子就是下一个善因!我能修身,孩子必能孝悌;我能格除物欲,孩子必能扩充良知;我能改过迁善,孩子必能下学上达,仁信慈悲……为人父母者若常时时念此,无论出世入世,修身立德,向贤向圣,学佛学祖,敢不争先!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017