注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

荆棘菩提  

2014-03-01 00:18:34|  分类: 尼连禅河边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太虚大师人生佛教的理念让佛法从空中落地,在书院的修学又让佛法实实在在的跟当下实际人生相结合。学佛以来,我不断的审视自己的人生,我发现我过去的生命其实一直充满着困惑,我不了解自己,不了解世界,一直活得稀里糊涂的,我向往自由,追求幸福,但我一直找不到真正通往自由、幸福的方法和道路。学佛之前对佛教存在着诸多错误认识:以为佛教是用来保佑平安的途径;以为佛教是闲来无事后的精神寄托;以为佛教是走投无路后的无奈选择;以为学佛是一种小资生活的点缀和姿态。而我恰恰也是由于上述的种种原因走进书院亲近佛法的,准确说是为了逃避一些自己当时内心极其苦痛又难以面对的一些状况和无常,我把佛教当成了避难所,想在这个避难所里暂时的栖息疗伤,做着“如果不合我意,随时拔脚离开”的思想准备,连出离心都谈不上。

 在太虚讲堂的开班典礼上,面对那一捆法宝资粮,我心里其实很不以为意,强大的凡夫我慢心油然升起:这样的小书对我来说随便翻翻就差不多了!同时对拥有若干高学历、不俗社会身份和地位的前辈师兄们那无比虔诚和由内而外所散发的那种清净的喜悦和安宁有着极大的疑惑和不解:佛法果真有如此的魅力和神奇的力量吗?

 曾经和很多人一样认为佛教是消极避世的,随着学习的深入,才知事实并非如此!佛教的核心内涵是“觉”,自觉觉他,自利利他,开发自己生命内在的觉醒,再帮助更多的人走向生命的觉醒。从这点上来说,佛教他就不是一个消极避世的宗教。再有,如果把生命比作一条河流,我们的生命仅仅是这河流中的一段呢?还是整条河流呢?如果这短短的几十年就是整条生命的河流,那么人死如灯灭,这条河流波涛汹涌也好,平平淡淡也好,弯弯曲曲也好,优雅舒缓也好,所有的生命河流根本就没有任何不同和意义!(这是不是世风日下的原因之一呢?)如果当下我们这短短几十年的生命仅仅是生命长河中的一小段,我们的生命有着无穷的过去和无尽的未来,当下的生命是过去生命的积累,当下的生命品质又会直接影响到未来的生命形态,每一个当下的心形每一个起心动念都决定和影响着以后的生命品质,要改变命运、提升生命品质靠的不是佛菩萨而是自己!从这点来说,佛教并不等同于依靠神力的的其他宗教,相反是完全是依靠自力改变、拯救自己的命运,也就不难理解弘一大师所言“佛教乃积极中之积极”了。

 错误的观念导致错误的认知,错误的认知带来错误的心形,错误的心形造就了痛苦的生命。因为无明,有多少人依然轮回在这些错误里而不自知,抑或感觉到生命的痛苦而找不到究竟解决痛苦的道路只能苦中作乐,那样的乐其实终也还是苦!这些错也使得我的生命被束缚而不得自由,一念沧海一念桑田,在这些轮回里,我看到了我的欲望,我的执着,我的渴求,心总是飘着,做不了自己的主人。

 在佛教缘起的法则下去审视世界,发生什么都是理所当然的。一切的存在、发生、荣辱兴衰、聚散离合、爱恨情仇都是有前因后果又本该如此的。一切如是,如是一切,才是真实不虚的世界真相。曾几何时,我那么渴求幸福,期待其永恒,又屡屡碰壁受伤而陷入迷茫,皆是由于不接纳和不愿意面对这个世界的真相,也才轮回于若干苦不堪言的境地。

 2500年前,佛陀在菩提树下悟道,发现了通往真正的自由幸福之道,那就是觉醒,生命内在的觉醒和觉悟。我庆幸在我有生之年有缘和佛法相遇,在这半年多的时间里,我慢慢重新寻找并得到了自己。从不静到静,我经历了很多痛苦,一路走得很艰辛。现在对“难”也有了新的认识,最难的不是身外世界的纷繁变化,而是在内心里。当心里的障碍扫除了,“难”就变成了乐趣,变成了柳暗花明,变成了由躁到静的另一番境味。慢慢的,静逐步赢得了自己的空间,曾经失去的地方也都被一一收回,快乐和自在也变得很容易。

 我在长大很久后,终于学会了跟自己和谐相处,也学会了与世界、与他人和谐相处,不再虚掷生命,也不再辜负生活,少了怀疑,多了相信,少了嗔恨,多了慈悲,不忙不闲,不僵不散,活得真实,扎实,结实,又静简得像空气一样,像风一样,像云一样,像我自己本身一样。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017