注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

【转载】抄写佛经也是一种修行法门  

2014-02-09 10:45:50|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人世间的一切身、口、意诸般行止,都可以用来作修炼的功夫,因此,古人讲成佛有八万四千法门。传统书法抄写佛经就是一条极为殊胜的修行法门。何以见得?大致有以下三点理由:

        一、抄写佛经,可以熏习佛法。

        现在网络与印刷事业高度发展,佛经通行不是问题。但是只有亲自动笔抄写,才会对佛法知解得更加深刻。抄写时易于做到眼到、手到、口到、心到,获益是很大的。

        二、可以在笔墨中立见因果。

        中国书法里有句行话,叫“书为心画”。是说一笔下到宣纸上,会显示出书写者内心的境界或感受。如果你的心态浮躁,那么笔画就会相应地显示出抛筋露骨、粗蛮莽撞的形态;如果你的心念嗔恨,那么笔画就容易呈现出锋芒毕露、戾气逼人的情态;如果你的心意胆怯,那么笔画自然会显得拘谨局促和柔弱迟疑。相反,如果书写者胸襟宽广、慈悲为怀,那么即使受到一些技法功力不足因素的制约,其笔画也总能透露出洒脱自在、圆融含蓄的美感。人们在身、口、意中造了业,往往要等很多年甚至要等下一世才能获得果报,而抄经书法的笔迹,则会很快地以果报形式出现。使人不得不深信因果。

        三、可以在严分次第的笔墨境界中,参悟佛法。

        传统书法的创作与欣赏,经过几千年的经验积累,有着自身独特而成熟的方法体系。仅仅对于用笔来说,往往是功力增进一层,心念更细一分,一直可以无限地微细下去。书写者也会因此体验到各种境界。说这种境界是审美的,可以;说这种境界是参悟的,也可以。对于福德深厚的人,甚至在无形当中仅仅通过练习书写,就能入了禅定境界。复以此禅定,观佛法经句,契机来临之际,顿悟是早晚的事情。

        由此看来,以传统书法抄写佛经,益处甚多。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017