注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

台想昭明  

2014-02-07 14:29:02|  分类: 诗无用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台想昭明,千年情缘漫锦书。去未去,留非留,燕雀湖漾意何如?

离恨石边三生界,繁梦彼岸现明烛。拈花一笑禅有味,悲欣交集泪双垂。

维摩解金钢,经书滋味长。卷卷前尘梦,万劫至此赎!

风过耳,冷香飘。山水清音暮色浓,何喜?何忧?何处着尘污?

 

注:梁武帝长子萧统,幼名维摩,英年早逝,谥号昭明太子,著有《昭明文选》,南朝时期著名文学家。萧统笃信佛教,著名的佛教大乘经典《金刚经》其中“三十二分则”的编辑即为他所作,使得原本长篇连贯的经文经他整理成为容易传诵理解的三十二分则,各段并补充浓缩精要的副标题。南京梅花山燕雀湖畔的“台想昭明”建有萧统手展书卷的大理石雕像和亭台以纪念昭明太子。春节期间去梅花山,在台想昭明感念昭明太子的一生,有感略记于此。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017