注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

20140204  

2014-02-04 21:28:32|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过了一个清静简单的春节,没有大吃大喝,没有买花放炮。

学佛以来,各种各样的境缘不断出现,我需要直面很多的猜测和不解。这其间,心,也会游离、纷乱,而后沉淀。

我之所以会困惑,是因为我常常忘了目的地。既然,最终的目的是解脱,那么所有的人与事都是渡我达到彼岸的舟而已,这其中的是非人我,荣辱得失,不过是梦里梦,影中影。虽然,一时,它们充斥着我的生命,本质上却无足轻重。

原来,心,可以很大。如果我会因别人的所言所行而被刺痛,那只能证明自己的智慧和慈悲不足。禅修时的安宁不管多么牢不可破,如果那份心宁气静不能投射在每一个被人误解伤害之时、每一个纠结自怜之刻、每一次事与愿违之际,那份安宁清净只不过是另一场自欺欺人的幻象泡影而已。让心静下来,不是在禅房,而是在每一次的逆境违缘中,在每一次情绪每一个念头升起的那一刻,然后,勇敢的观照自己的心,当所有的自私、贪婪、懦弱、虚荣、虚伪都无处遁形之际,痛苦与欣慰都是那样的深刻!于是,心量慢慢打开,不再恐惧外境的违逆无常,也不再恐惧自己的游离、纷乱。

布衣暖,菜根香,经书滋味长。这个假期在照料家人的生活之外,再读弘一法师的《悲欣交集》,又增很多感悟和收获,尤其关于写字,关于佛法。这个春节假期终不算虚度!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017