注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

叶落尘埃  

2014-12-18 22:49:51|  分类: 尼连禅河边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        赶着参加了一次小组共修,有一个多月了吧,毗卢寺的银杏叶也差不多落尽了。礼佛毕远远的看见传义师父朝我这边走来,赶紧迎上去跟师父合十问安,传义师言:“怎么好久没见到你了?”我告之母亲病重难以分身,师父开示说:在这关切的当口更要深切的认识自己,体证佛法提升自己和创造新的自己方能影响感化母亲,圆满究竟孝道。传义师父的意思是嘱我时刻提起佛法正念,尤其在面对亲人的生死关头,更要切入实相般若体证因缘因果无常无我,安住空性慧提升改造自己,再以善巧方便的智慧感化接引母亲,方能真正的使她出离轮回了脱生死,这也才能算得上是最究竟圆满的孝道。我唯有感恩和汗颜,对着传义师深深作揖,在刚进入书院的时候,我觉得我是具有出离心的,那时我觉得我对生死、对五欲六尘看得很淡很透,知道当死亡来临的时候拥有再多都没用,那时的出离心现在看来不过是书本上理论得来的出离心理,当自己的亲人真正面临死亡的时候,我的慌乱、焦虑和恐惧一点不比别人少,甚至还更强烈。这段时间,来来回回间也一层层看清了自己:对外,放不下这世间跟自己有关的一切生灭兴衰爱恨荣辱,患得患失间危机不断;对内,走不出产生这些藤蔓牵系的心心念念,迷迷糊糊间烦恼重重。学佛修行修了一年多,很惭愧竟是如此……

        “轻轻的我走了,正如我轻轻的来……”树叶如是,人亦如是,只是这来去看似的偶然,实则又总循着某些规律形成若干惯性的轮回难以出离,无始以来所有的生命也都莫不如是,这些生命在轮回的因果里不断重复执著着各自的悲欢喜乐,这样的悲欢喜乐究其本质来说终也还是苦的,且在这苦当中能够觉醒其苦并能发心解脱自苦和众苦的,在芸芸众生之中是何其难得和稀少!而我在这世间的这一世的生命,有幸得遇正法听闻善法尚不能修得解脱出离的能力和智慧,更何况苦难中的母亲和娑婆众生!当我用这样的心念去面对母亲和周围把自己放到极低时,自然而然随之生出了柔软和慈悲,原先那个拯救者的姿态和高寒也纷纷跌落,只剩下深深的惭愧和低到尘埃里的貌似觉醒了的心。万里江山我犹抱,千年岁月自成尘。以智慧的眼深观自己生命里拥有的“盛事江山”而不沉迷执著,以超然的心置身于“江山”之外,修己于世间盛事,不被外相所牵不被妄心所缚,成尘的虽是岁月,来去间自向菩提。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017