注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

写给自己  

2014-01-10 13:47:48|  分类: 尼连禅河边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“佛教与中国传统文化”读书会做完了,有遗憾,有不足,有忐忑,有小伙伴们的善语赞美,这种种在结束的当下都已成过往。之前为之忐忑、焦虑,之后又为之沾沾自喜这种种附加情绪都已经远离了读书会本身,读书会本身仅仅是一种交流,一种探索性的引导,没有好坏之别,也没有高下之分。我在其中仅仅是一个主持人、一个参与者、充其量算一个引导者,在结束的当下就已是“空”。所谓遗憾、不足、忐忑、喜悦等等都是自己的这颗心在给“读书会”这件事描摹图画这种种的色彩,然后自我陶醉自我满足去执着于这件事情带来的这种种虚幻的感觉和情绪。可见“心”才是导致若干烦恼得失情绪的根源,给它什么给它多少它都会一样不留一样不少甚至连本带利的加倍返还给你。

之前的心总是漂浮不定的,曾经以为一份情感、知识、婚姻等等是心灵的归宿,于是一路不停的追逐,可一路走来却悲哀的发现当我拥有了情感、知识、婚姻却并不等于拥有了快乐,拥有了它们也并不等于远离了痛苦!

以什么样的心对待过去?又该以什么样的心对待现在和未来?能否超越过去放下过去释怀过去安然踏实的活在当下?这些问题在以前我是根据自我有限的认知和他人的经验去狭隘的定义和盲从,这当中自我不稳定的情绪又占了大半,所以很多时候总会轮回于若干苦不堪言的境地不能自拔。生命是无尽的积累,而心又是无尽的生命的积累。对待过去,对待自己和他人,我曾经心里装满了嗔恨,很长一段时间里面我的世界是逼仄狭隘灰暗的,现实生活中又必须强迫自己清醒理智尽量正常的处理一切事务,整个人的状态是挣扎分裂拧巴的,时刻都挣扎在一种负能量的漩涡中心,生命沉重得无以负荷。那样的痛苦我不能也不想再经历!两千多年前释迦牟尼在菩提树下悟道,发现众生都有觉悟的潜质,都能从迷误走向觉醒,达到痛苦的解脱和生命的自由。当我观照到我过去那些痛苦皆是无知无明下的执苦为乐、执垢为净、无常执常、无我执我,并在这些所执中我的心渐渐迷失了最初的质朴,不断的向外攀缘向外索求才让我的心越走越狭隘、越走越累时,我也终于慢慢觉醒:我不能再这样下去了!我要让我的生命和谐统一,让他远离无明带来的伤害,慢慢回到最初的本来。

2013年的最后几天,我在家收拾整理一些旧物,眼泪不可控制的落下,这眼泪是对过往愚痴无明的忏悔,是对他人的深深歉意,是对过往一切成住坏空的真正接纳,是对所有一切无常的真正释怀,是对当下所有一切的无限感恩。放下了嗔恨便心生慈悲,慈悲他人也慈悲自己,予人温暖自己心里也满满的阳光,原谅伤害心田即刻便种下了一株菩提。现在的心已逐渐安定下来,对待世界对待他人和自己都不再是虚幻不定的漂浮在空中,实实在在的做着一些事情,实实在在的感受着这种安宁和踏实,真好!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017