注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

生与死——佛教轮回观  

2013-10-08 12:17:18|  分类: 尼连禅河边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      陈兵所著45万字厚厚一本的《佛教生死学》用了近两个月的时间勉强读通。
      这本书内容庞杂, 由宗教出发,经哲学思辨、科学检验等诸多方面来详细叙说佛教的生死轮回观。
      唯物主义的“人死断灭论” 在我们当下的社会已经深入人心,对我们的影响也最大。在大家纷纷抱怨社会风气江河日下,利己主义、享乐主义、拜金主义日益盛行的今天,因这样的生死观而形成这些不健康的人生观是否就是原因之一呢?
      陈兵认为:佛法是一种以了生死为着眼点的宗教学说,在佛法看来,人类文明创造的目的,未必在无止境的征服自然、增益财富,而是如实知见的宇宙人生,以正见指导生活,使人获得现前、后世的安乐,自知其心、自治其心、自净其心、自主其心,以此自觉变革当下的生命,提升自己的生命品质,从生来具诸多缺陷、不完美的凡夫品质提升为具有佛陀品质的人(人人皆具佛性)。
       读到后来我一直在想:人死后,是否真的有来世?是否还有某种“生活”?如果没有,那么人生前的善恶还有多少意义?如果有,那么生前的行为对死后会有什么影响?人又该如何对待自己的这一生?

        佛教轮回观,你信吗?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017