注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

漫步清秋  

2013-10-07 16:30:13|  分类: 尘世烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“菲特”来了,风雨交加,秋凉就这样扑面而来。

假期里的某天我早早的就醒来了,四周尚还处在一片沉睡之中,只有墙上的挂钟在永恒的滴答声里走着自己的脚步。这脚步在我欢欣愉悦的时候只嫌他走得匆匆,在我忧伤彷徨的时候又总怨他走得缓慢。在这个假期的清晨,四周都还没有醒来的时候,只有他的滴答声陪伴着我静坐在沙发上,滴答声里我唯感觉到自己真实不虚的存在,没有喜悦没有悲伤。人这一生,从无到有,再从有到无,都是这样一路走过,没有什么是例外,无须去执着什么刻意的去挽留什么,那些表面的繁华,观念上的是与不是,对与不对,有与无,甚至生和死其实又有什么区别?

六点多的样子,我从家出发,穿过梅花谷沿着湿漉漉的木栈道经过植物园最后到达琵琶湖。这真是一次愉悦的旅程,一路上整个人都是在桂花的香气里前行,这香味儿浓郁时带着点甜,风淡时又飘着点儿香。中秋之后的梧桐依然绿得可人,路两旁粗壮的树干宽大的枝叶在头顶触手相牵形成了一条条别致清幽的林荫道,若干不知名的鸟儿在草地上、树上、林间甚至湿漉漉的木栈道上觅食嬉戏,初生的太阳晃进来,一地的斑驳,风过,鸟儿们鸣叫着扑楞楞的飞往高处,仿佛跟风,跟这一地斑驳的微暖耍起了小性儿。小小的琵琶湖似还不曾从梦中醒来,极其安静的卧在古城墙脚下,她背依紫金山,四周树木草地环绕,这个小小的琵琶湖不是收费景点也实在没什么特别之处,相较于那些人流汹涌的旅游景点这里倒反而给人以远离尘世之感。湖的中央静默着一颗垂柳,叶子还是翠绿的,只是稀疏了许多。城墙是静的,湖是静的,就连那柳树也静静的立在水里,说不出的孤寂和动人!我站在亭子里,看太阳越过古城墙洒向湖面,微风起时,顿时湖面又是另外一幅暖色山水!有一段城墙看上去极破旧,爬满了不知名的藤蔓杂草,我痴痴的想:我的记忆是不是活在了那城墙的里头而我的年轮必将会死在了这城墙的外头?

山水总归诗格秀。金陵,这座千年的文化古城,一墙一瓦,一草一木都凝固着岁月希声的歌。紫金山的架势,鸡鸣寺的钟声,秦淮河上的莺歌燕舞,夫子庙的朗朗书声,帝王将相麾下的金戈铁马,文人墨客胸中的家国情怀,书卷气,脂粉气,东来紫气在这里汇聚撞击形成了这古老的名城,千百年来,几代江山易主,风雨楼台依旧,一双浊眼洞悉了人世间的所有沧桑,令人恍然一梦后幡然醒悟:前世今生不过虚幻……

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017