注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

关于信仰  

2013-10-29 10:19:52|  分类: 尼连禅河边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

这是一个不怎么现实但又确实存在的问题。因为自小所接受的教育所处的社会环境导致我对宗教信仰缺乏正面的认识。我的周围有很多跟我一样没有任何宗教信仰的人,表面上看,我和他们都活的很好,衣食无忧,可回头检视这不长也不短的人生路程,实际上很多时候生命都处在一种迷茫混乱的状态之中,灵魂的最终归宿不知道该往哪里去,也根本不曾意识到信仰对于人生的作用。直到有一天在医院照顾患病的母亲,有一位病友在死亡来临之前的那段时间里,不经意的说起“假如我有一种宗教信仰该多好啊。”那时我才开始真正思考这个问题:信仰是什么?宗教信仰是否真的能让心不再漂泊?让灵魂有所皈依?是否能改变我现有人生的内在品质?宗教信仰对社会又会有什么样的意义?

信仰是灵魂最终且唯一的真正归宿。信仰不是逃避现实,而是改善人生,探索真理的动力,是一种终生的依赖,这种依赖将贯穿我们的整个人生。只要这个世界存在着种种苦难、种种缺陷,宗教信仰就有它存在的价值和意义。观照我们当下的整个社会环境,我们从小所接受的教育对宗教始终持批判的态度,视宗教为迷信。唯物主义的人死断灭论深入人心,在这样的大环境下,信仰需求或被扼杀在摇篮中,或转化为其他需求。大家都在抱怨当下的社会风气江河日下,利己主义、享乐主义、拜金主义之风盛行不衰,信仰的缺乏是否就是原因之一呢?生从何来?死往何去?人生的价值和生命的自我认识还有烦恼的解脱和心灵的关怀等等这些人类永恒的问题,并不会因为我们的忽略或排斥宗教而不存在。事实上,但凡有思想的人都会碰到,一旦涉及这些问题的时候,没有任何宗教信仰的人往往会陷入迷茫之中。应该说拥有健康的宗教信仰的人生会比没有任何宗教信仰的人生更美好,因为信仰能帮助人找到人生的究竟归宿,净化人的心灵,建立道德的规范,并引领人们踏上古圣先贤的求真探索之路。一个健康的社会应该是经济和精神文化平衡发展的社会,是具有良好道德风尚的社会。我们的主体思想基本上是由儒释道三家构成,历史上曾为中华民族的数度辉煌立下汗马功劳,近现代以来,我们开始学习西方,推崇“社会达尔文主义”。为了适者生存,导致了若干的争斗,与天斗,与地斗,与人斗,结果又如何呢?心惶惶兮不知所终!法律可以不断的完善,但健全的法律也只能制裁犯罪却不能消除犯罪;制度也可以不断更改,但再好的制度也只能减少导致犯罪的因素却不能消除实施犯罪的动机,社会问题归根到底其实还是个人的问题,如果人的内心无法获得宁静,如果人的行为失去道德准则,又怎能去奢望社会出现安定的局面?正如某位禅师所说“世界的和平始于人类内心的和平。”人类内心的和平从哪里来?不是科学,不是社会达尔文主义,而是宗教信仰。

有时在寺庙总能看到若干的善男信女很虔诚的烧香磕头,他们心中,佛菩萨就是人类的保护神,求求拜拜也定能获得相应的护佑,关于这个现象在跟济群法师交流的时候,我认为这是迷信而非真正的信仰,济群法师言:“迷是由于无明所致,除了觉悟的圣者,又有哪个凡夫不迷呢?只是迷得深或浅罢了。”当下即生惭愧心,我又何尝不是如此呢?因为缺乏智慧导致无明,才令我至今深陷轮回于若干的执着之中不得解脱,心灵也无比疲倦。犹记得上周日下午班级共修分享的时候,关于学佛的心态和认知,我还说“我发现好多人是信佛拜佛而不学佛,而我相反,我是学佛不信佛不拜佛。”我更多的是倾向于把书院的修学课程当作是了解佛教这门学科的一个途径,并没有想真正的去走进佛法更谈不上运用和检验了,这是何等的傲慢心和强烈的我执!《大智度论》有言“佛法以信为能入,智为能度。”要真正领悟佛法的智慧,首先必须有信,佛法的修学包括“信、解、行、证”四个次第,也是以“信”为基本,再辅以“解”和“行”,最后才能达到“证”的目的,我因为种种原因心生亲近佛法的初心是“出离心”,意欲出离一切烦恼,然又受强大凡夫心的习气干扰,使我在走近佛法的过程中几度挣扎和犹豫。9月19日观音出道日我在寺庙做义工的时候看着那些信众无比虔诚的跪拜祈祷,我依然心里充满疑惑和不解甚至是轻视,当时真正是佛在我眼前也奈何不了我那一刻的那样的想法。《当代宗教信仰问题的思考》读完之后,我所固有的一些凡夫观念有了一些动摇和改变,我也知道要想彻底改变一定是还需要很长时间的。佛说凡夫是未觉醒的佛,佛是觉醒了的凡夫,舍弃凡夫心我即是佛佛即是我。放下我执我慢之心,让身体拜下去,我的“我执”之山,傲慢之山也定会像大山崩塌一样,纷纷瓦解,我将以无比欢喜的心期待离苦得乐,惭愧自己的过失,逐步建立对三宝的信仰,让心回家……

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017