注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

中秋散记  

2013-09-23 13:07:32|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       三天的中秋假期结束了。新闻里说今年的中秋月是最圆的,下次的中秋月圆则要等到八年以后。
       自母亲生病以来,我心底总存有一种恐惧,恐惧母亲的离去。这样的恐惧推了我在一条未知的路上疾走,时而平静时而焦虑。中秋节的凌晨又一次从梦魇中惊醒,还是关于母亲,梦里的母亲十分不好,我的恐惧我的无助和凄惶难以尽述,呼喊着母亲从梦里哭醒方知又是一场梦,试了泪安慰自己:只是梦,不是真的,不是真的。起身走去露台静静的站了好久,年年月圆,今又中秋,我不知道我们还能陪母亲过几个中秋……晚上侍奉母亲睡下大家也就散了,回家的路上看时间尚早便拐到南农校园去散步。本以为学生们放假回家,假日的校园应该是冷清寂寞的,没想到林荫道上、草坪上、空旷的地带到处都是学生们活动的身影,他们围聚在一起赏月、拍照、游戏、欢声笑语,宛如一场场飞扬的青春盛宴!行走其间,我不觉也被这氛围所感染,脚步和身心都逐渐轻盈起来。自去年冬天母亲生病以来,我时常感觉到一种沉重压在心头,这沉重有对生命无常的一种无奈,有亲见母亲被疾病侵扰时的那种心痛和无力,有身为长女必须要担起的一切……这沉重让我在中秋节的凌晨独立露台心生无限感伤,又在中秋节的当晚因为这些可爱的学生们让我感觉到久违了的生命的美好和活力。不管后面的道路如何艰难,总还是要继续走下去,与其低沉感伤不如积极乐观的面对,多些阳光多些正面积极的能量去陪伴母亲侍奉母亲守候母亲。
       假期抽空去了汉中路新开的大众书局。“书是人类进步的阶梯”这话也被充分利用在了大众书局的装修格调上,一楼至二楼的楼梯便是书做的,透明的玻璃材料,里面是码得整整齐齐的各类书籍,一阶一阶往上走的时候,我总担心若自己不小心踏破了玻璃踩脏了里面的书就真是罪过了。在三楼买了一本《田英章毛笔楷书字汇》,以繁写、碑写、帖写为主,对我来说是一个字典式的字帖和临写范本。在二楼的一个角落里有一片不大的经营各类木料工艺品的专柜,有小叶紫檀、檀香、沉香、黄花梨等材料的各式佛珠手串和小饰品,我为母亲挑了一个檀香的手串佛珠。让我惊讶的倒不是我一直喜欢的这类精美的木料饰品,而是那位年届不惑的营业员,她对各类木料、香料行云流水般的如数家珍又娓娓道来,颇见一些文学功底。因为下午两点半要赶去毗卢寺上课,没能有太多的时间跟她交流,下次我还会再去。
       毗卢寺位于汉府街4号,始建于明嘉靖年间,初名毗卢庵,晚清年间,两江总督曾国荃扩建毗卢庵东至青溪河,西至大悲巷,北至太平桥,南至汉府街,成为当时的南京第一大寺。民国时期由于其位于特殊的地理位置,一度成为了全国佛教中心。从总统府往东,长长的林荫道两旁的行道树是高高的法国梧桐遮天蔽日,路旁各具特色的商店招牌和路上川流不息的车辆给了我一种混乱的错觉,我到底是行走在通往寺庙的路上还是徜徉在现代都市的街头?过了梅园新村纪念馆没几步路就到了毗卢寺山门。这跟处于深山幽处远离城市喧嚣的寺庙大不一样,毗卢寺整个的就居于红尘,门前车马喧闹,前后左右高楼林立,企业、单位、小区鳞次栉比,颇有一点“大隐隐于市”的味道。时光的流转,历史的变迁,现在的毗卢寺早已不是当年的南京第一大寺,眼前看到仅仅是一座万佛楼和一座大雄宝殿还有曾国荃当年亲手栽下的两颗高高的银杏树,当年东至青溪河西至大悲巷北至太平桥的壮观景象都已经被历史的变迁化作了一扇扇无相门,仅仅剩下了南至汉府街这一扇红尘中的解脱门。去年的暑假曾经支援了尹老师在毗卢寺的活动,犹记得当时那场突降的暴雨,我坐在大殿门边的一把旧竹椅上,身后是拈花一笑的灵台清澈,眼前是水雾空濛的滚滚红尘,那一刻,我在心底问自己:我是谁?我从哪里来?又要往哪里去……
        
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017