注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

味道  

2013-06-09 21:28:38|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

住院的母亲记挂着即将到来的端午节,她为不能亲手给大家包粽子而遗憾。我宽慰她说:买些粽子一样过节。母亲笑笑:不一样,没有家里面的味道。

“味道”这个词,很多时候都充满着一种特别的质感。儿子刚刚上小学一年级的时候对刚用香皂洗完手的班主任老师说“许老师,你身上有我妈妈的味道。”一直到今天,在路上碰到许老师她总会非常感怀的跟我说起这件小事,这是一种回味悠长无比温馨的味道。

回忆,总是和某种特定的味道有关,很多年前辛晓琪的一首《味道》唱响了大江南北,唱出了爱情的味道“想念你白色袜子和你身上的味道,想念你的笑,想念你的外套还有手指淡淡烟草味道……”;再后来莫文蔚在《盛夏的果实》里唱“回忆里寂寞的香气”时,她的声音里同样弥漫着那种让人沉沦的爱情的味道,那种味道有一点点苦涩也有一点点芬芳。在今年这个梅雨缠绵的时节,我来来回回的奔波在家和医院之间,一个人在雨中行走的时候总会陷入某种回忆然后从回忆里滋生出一种别样的味道,这味道是烟水江南的城墙古韵,是镜前萦绕案头的一段墨香,是百转千回终也也无法舍弃的一方手帕,是这雨中零落的梧絮的潮湿……

病中的母亲总会和我们说起故乡,说起外公外婆在世时的过往。2010年曾经陪着母亲回了一趟老家,那里早已经不是我儿时记忆里的模样,很多新楼已经立起,很多东西已经消失,可是母亲却说她闭着眼睛都能找到回家的路。这是一种乡土的味道,不论你走得多远,也不论世事如何变迁,这种味道始终都会萦绕着你、牵系着你找到回家的路。

       每年的这个时节,市场就看到一堆一堆的艾草,多远就能感受到那种混着艾叶和泥土的气息,那种味道能瞬间击溃钢筋水泥的层层围裹,直达最柔软的心底深处……一群孩子,在夏日的田埂上追逐嬉闹着,阳光下,小河边长满了高高低低的艾草,田野里散落着各种颜色的小野花,村子里的炊烟已经袅袅升起,风中传来了外婆唤我归家的声音……为什么到如今我还深深的记得这一幕?因为那是我记忆里永恒的香气啊。艾草的芬芳,野花的清香,水乡烟火的气息,阳光的味道,还有外婆饭桌上米饭的香味……这就是我记忆里端午时节的味道,这些简简单单的味道也是我记忆里最初的味道,经过了岁月的打磨,这味道逐渐沉淀、并且丰满、成型,终生难忘……
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017