注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

一点闲话  

2013-06-01 22:38:52|  分类: 尘世烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       外公排行老大,下面有两个兄弟和两个妹妹,因为伯父无子在成年之后过继给了伯父。伯父的成份是富农,有六间瓦房两个妻子。
       小时候总盼着去外婆家,每次去两个太婆总会拿出好吃的给我这个曾外孙女,我的印象中两个太婆各住一处从不一起吃饭,但对小辈都极其疼爱。近来和母亲闲聊,得知两位太婆是彼此恨了一辈子吵闹了一辈子,到后来大太婆卧病在床,小太婆倒走到她跟前端茶倒水悉心照顾直到大太婆去世。小太婆年轻的时候在上海滩见过一些市面,曾外公把她领回家的时候对家人说是贫苦人家的女儿在上海的纱厂当女工,因为大太婆只有一女再没生养,曾外公费了些周折花了些银钱娶回了小太婆,只为延续香火,谁知小太婆竟是一个子女也没怀上,曾外公不得已过继了兄弟的长子我的外公为继子继承他的那份家业以及给自己和两个妻子养老送终。
       我的印象中,两个太婆的屋子里都是昏暗一片,但在那片昏暗的某个角落总藏着一些糖啊饼啊好吃的,我喜欢那片昏暗同时也深深的恐惧那片昏暗。大太婆的屋子在东边,西边是小太婆的屋子,中间隔着一个堂屋,堂屋正中央是一面有字的镜子,镜子下面是一条长长的条案,上面有若干牌位,香炉,和一些乱七八糟的祭祀用品,堂屋因为这面镜子而亮堂了不少。之所以说太婆的屋子给我一种深深的恐惧是因为那两间房里紧挨着床的地方各放着一具黑黑的棺材,小小的我的脑瓜里知道棺材跟死亡有关,那时怕极了那黑黑的棺材怕极了死亡。母亲说外公过继给曾外公的头两年里就按照曾外公的要求备好了三副上好的棺木,请木匠上门做好了棺材再请漆工上门油漆安放好,这在当时曾是轰动一时的特大新闻。棺材做好没多久曾外公就去世了。两个太婆都活到90多岁离开人世,大太婆1982年去世,小太婆1996年去世。(2012年12月5日)
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017