注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

2013年4月2日  

2013-04-02 22:24:16|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

傍晚从父母家回来的路上忽然很想去月牙湖,去湖边看水。一个人走着就想起了少年时在外婆家经常傻傻的一个人坐在水边,看河水流动,看河滩上或青或萎的野草和芦苇,然后无边的想象那水底的童话。城墙脚下,湖还是那个湖,也许是日子远了的缘故,水变得浑浊了许多,如沧桑的眼神,里面写满了故事。太阳已完全隐没了身影,东风依旧携着夕阳的气味轻抚着岸边的柳树,那柳枝便开始像书上的长短句般情意悠长起来。在岸边,薄薄的凉若水衣无风自动,城墙深入到了水底,安静的停在那里。风起,水波轻漾,似纸上那些深深浅浅的话语。天色渐暗,湖边的路灯照着浮光中来来去去的影子,城墙下静默的水岸,蜿蜒细长飘着幽香的小径,似要把我带回到前年春天去一般意图分明。于是,往事在心底翻滚,声响激越。那一段城墙,也像积满了心事又欲诉无言。风继续吹,微波轻漾的水面倒影出几只晚归的飞鸟,它们像从一本书到另一本书里饮酒般将时光劝醉。有鱼跃出水面,灯光下落出了一圈圈彩色的涟漪。湖边站得久了,心似抽离了我的身体,于我的对面对视着我,风一吹,更似饮了一杯千年的佳酿飘飘荡荡不知何处也不知归处起来……

 我不过是一个寻常平庸的女子,做着许多人向往的桃源梦。在今生的渡口追寻千年前那片洁净的天空,过上平淡安稳的生活。也梦想着如陶潜那样归庐南山闲隐余生,不问尘寰消长沉浮,可现实是我没有飘然若仙的风骨,没有放浪形骸的勇气,没有割裂一切的决绝,我必须行走穿行在世俗的烟火里,一手拈花,一手油烟,一手书卷,一手拖把。把身体留在红尘奔波劳碌,菜市场讨价还价,把心交付于灵魂于夜间听夜风拂过窗棂奏响属于自己的七弦琴。也是最近想通了很多事,身体和灵魂本就应该应该淡然相处,太过浓烈和纠结必然会生出大悲大喜,让他们不争艳不夺色,让两者沉静而善良的安宁度日。以心平气和的心态跟世界相处,跟自己相守,静守流年里简约的幸福……

让风继续吹……

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017