注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

生命的回归  

2013-12-27 23:10:18|  分类: 尼连禅河边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学完了《生命的回归》,我一直在想:我的生命该回到哪里?又该归于何方?周五的晚上一个人在家静静的等儿子,身心安住在印能法师梵文唱诵的大悲咒中。在这个平常的日子里,闭上眼睛静静的聆听佛音,短暂的安宁之后思绪开始漂浮。

我看见了儿时的自己:夏日的午后蹲在地上拿一枚树叶为小蚂蚁遮阳不允许大人们用脚去伤害它们;脏脏的小手上拿着一小块米糕飞奔回家献给母亲;被小伙伴打哭过之后很短的时间又跟什么事没发生一样和好如初;跌倒受伤之后会哇哇大哭但那疼痛的感觉却是短暂的之后该怎样还怎样;不知道什么是忧愁什么是痛苦,一颗水果糖、小河边破旧的小船、一只小黄鸭、路边的小野花、一顿饱饭、一个美梦、外婆的抚摸和怀抱都能带我很大很多的快乐和幸福。那时的“我”是自然的孩子,和自然彼此滋养,没有罣碍执着,没有贪嗔痴的烦恼,慈悲善良简单纯净,少欲知足的快乐幸福如影随形,心量打开得接近佛性。

我也看见了长大后的自己:面对事功、名誉、利益分毫不让;面对非人的有情生命妄自造作;面对离别痛不欲生;面对未来稀里糊涂;面对家庭的磨难悲苦不已;面对不平的世界怒火中烧;面对无常的色身无比执着;不断的去争、去索取,想尽一切办法的要去拥有很多然后拼命的欲维持其永恒,不知不觉中常常心随境转,被若干情绪所主宰……在钢筋水泥的城市森林里“我”逐渐关闭和迷失了最初的那颗离佛最近的心,“我”也逐渐丢失了生命应有的灵性,忘掉了生命之根本。看似得到了许多享乐但却并不幸福,看似拥有许多方便但却并不自由。在所谓的成长过程中我看到了自己一路走来不过是在错误的使用生命,给生命增加了若干人为的盘根错节的庞杂负荷,以致于愈走愈累愈走愈苦。大悲咒中观照那一路走来的“我”,眼泪止不住的下落,那些曾经,那些过往,那些面目全非的容颜,那些风中飘着的心多是苦厄、多是恐怖、多是罣碍执迷……聆听大悲咒,泪眼婆娑中低头忏悔那些“我”,忏悔那些无明愚痴的心心念念,忏悔那些妄自造下的种种罪过。慈悲喜舍中亦想起了那些别去经世的故人,想起了滚滚红尘中那些悲苦的生命,天灾人祸中的那些生离死别,那些转瞬间阴阳相隔的天上人间……

我始终记得我的接引佛善兴师兄曾合十对我说:“师兄,你该回家了!”那时候我的眼泪怎么也止不住。“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更待何生度此身?” 想到红尘中那些悲苦的生命,我有幸能在有生之年进入书院学习佛法,有幸与诸位师兄一起修行,心里满满的感恩!我知道无论是观念的回归还是自我的回归,这个改造生命的工程不是简单的说改就改的,这中间可能还会有挣扎有犹豫有无始以来所形成的的强大的凡夫串习。我不知道何时才能回到生命的最初生命的本来,但是我知道我已经踏上了这条生命的回归之路,有师父和辅导员师兄智慧的指引,有诸位师兄的陪伴鼓励,在这条生命回归的道路上我唯有“以法为舟,以己为揖”真诚面对自己,老实修行。严寒冬日,师兄们当加衣保暖,这次因故不能参加班级共修,请小组师兄代读。元旦也不能随师兄们一起回西园,还请师兄们原谅!感恩师兄们的聆听!

 秋天合十!

 

2013、12、27晚

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017