注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

再拾《庄子》  

2013-12-24 08:54:58|  分类: 小秋读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年即将过去,这一年里,经历了很多。好的,坏的,都过去了,不可能重现。惟有音乐和文学,适合等待、遥望、冥想。

冬日的下午我在阳台的小沙发上重拾旧日经典,阳光穿透玻璃带着已经光秃了的枝桠的摇影飘忽不定的游走在字里行间,我的眼睛便感觉到了一丝的温暖。多少年来,每每读庄子,总有不一样的感悟,也总感觉他还活着,活在一个地方,离我的住处遥远离我的感觉很近的地方。对他的爱恋,就像我对生命的向往一样,永远不会消失。庄子的思想里面既有佛家的彻底与残酷又有中国士人独有的逍遥与自解自娱和玩世不恭,他一生论述的主旨就是指出通向逍遥之路,实现个人的与内心世界的极度超脱和解放。而其实,真正做到的又有谁?这次读庄子,在他畅游于无穷的逍遥文字背后,我似乎读出了另外的一个庄子,这个庄子是矛盾、尴尬、困窘的。他一方面主张不辩不争,一方面又不停的既辩且争;一方面要坐忘、形如槁木、心如死灰,一方面又汪洋肆意、华美俏丽、巧辩雄辩、滔滔不绝、宣扬自我、张扬个性;一面大讲齐物一面又猛批成心,如果物真齐了,齐物与聚讼纷纭之间、逍遥与否、成心与否、偏见与否、虚静和浮躁之间,又有什么不可齐而一之、大而化之的呢?庄子真是一个真实可爱的人!这样的人文学作品里有,现实生活里也有。当人在必须要面对那些全然无法改变、面对了以后令人失望的一切的时候,所能做到的只能是自救,拯救自己的灵魂,搞精神的绝对逍遥与陶醉,那些事功、利益、名声和成败在他眼里没有任何的意义,不如彻底的不去相信不去管他。然而,在彻底的自由逍遥中必然也会伴随着彻底的孤独和寂寞,越是追求逍遥往往也会遭遇各种令人逍遥不起来的因素,这当中包含着几分悲哀、几分无奈、几分两难。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017