注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

财富观的一点分享  

2013-12-22 21:18:40|  分类: 尼连禅河边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
冬至日有关财富观的一点分享 - 秋天 - 秋天

 各位师兄下午好!

          今天就财富观谈一点我自己的分享,实在惶恐惭愧!

          在走进书院之前,对待财富的观念我经历了这么几个阶段:结婚之前对物质财富的不以为然;结婚以后尤其在孩子出生以后的很长一段时间里,我思想意识里对物质财富的追求和欲念占了很大一部分,房子、汽车、金钱等等不断的成为我不同时期给家庭定下的目标,小的目标达到了,再接着会有大一点的目标,偶尔有时也会想到如此这般对物质的追逐是没完没了的,何时才是个头呢?但一想到孩子,这瞬间的疑虑便会烟消云散,反而更加充满了斗志。那时的心理状态是:我一定不能让孩子过得比别人差,我要尽我所能的给孩子创造一个优越的物质生活环境和条件。先生在我的影响和压力下,主动调换部门,由研究室调到海外开发处驻外项目。我们的物质财富也慢慢达到和超出了我事先预定的目标。可是,快乐和满足并没有之前想象里的那样给我带来期望中的幸福。

庆幸自己是有一点小福报的人,在那样的当口没有再继续沉沦在对物质财富无止境的追逐和欲望中,我把重心转移到对精神世界的自我完善和重新建立,转移到对孩子的教育上来。

进入书院以来,好多观念在一点一点的发生改变。尤其是学习了本期法义《佛教的财富观》,作为普通大众的我,进一步认识到,我的物质财富其实早已满足了基本的生存需要,这时就更应该追求精神财富。物质财富是外在的,俗话说“钱财乃身外之物,生不带来,死不带去。”这些身外之物是虚幻不实的,皆如梦幻泡影,并不能真正的属于我和我的孩子。只有良好的道德品质、一定的文化素养、一颗慈悲仁爱的心、淳厚积善的家风等等这些内在的精神财富才应该是我和孩子真正可以依赖的无价之宝。

之前在追逐物质财富的过程中,很大一部分发心是为了给孩子尽量多的创造并留下物质财富,让他在这个世界上尽可能的衣食无忧,少受一些生活上的苦难,之前的观念里认为这才是体现我爱孩子的最为重要的组成部分。现在看来这样的观念终还是肤浅和不究竟的。对孩子,为人父母者总想倾其所有,总想给他留下最好的东西;就财富而言,留给孩子精神财富的益处要远远胜于物质财富。民族英雄林则徐晚年的时候曾说“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”

本期法义的学习,促进了我进一步思考到底该如何为子孙着想?到底该如何做人之父母?到底该为孩子留下些什么?古人有言:“积金遗于子孙,子孙未必能守;积书遗于子孙,子孙未必能读;不如积阴德于冥冥之中,方乃万世传家之宝。”这就充分说明了依法修行的重要和必要性。“积阴德于冥冥之中”说的不也是功德法财吗?只有法财才是究竟意义上的人生固定资产,它不会随着色身的死亡而消失,不会随着生命形式的转换而失去价值。为了孩子,我发心要努力积阴德于冥冥之中,以简朴的生活方式为原则,以简单的生活来降低物欲,以仁爱慈悲之心广种福田,时时保持正念老实修行,给孩子给子孙留下最殊胜的财富。

感恩师兄们的聆听!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017