注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

关于幸福  

2013-11-21 23:27:22|  分类: 尼连禅河边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       幸福其实是一种不稳定的感觉。物质层面的欲望满足可能会带来短暂的幸福,但之后不是陷入迷茫就是陷入更大的欲望追求当中,精神层面的幸福会随着月圆月缺悲欢离合而起伏波动也终究不是稳定的感觉。幸福和痛苦又多是相依相伴,痛苦有多少由缓解痛苦之后所带来的幸福就会有多少。古人离别时,天各一方,音讯渺茫,这种思念因难以解决而与日俱增,一旦相见,由此产生的喜悦幸福可谓强烈之极;现在我们想念一个人时可以电话、视频,再或者一张飞机票就能立刻相见,也正因为易于缓解思念的痛苦,这种由相思带来的痛苦就变得肤浅和有限,相应的,其所产生的幸福也就很肤浅很有限。

       人类社会高度文明的今天,随着科技的发展,我们在不断的改造世界,在不断的改善物质条件的同时,又在不断的制造烦恼,甚至可以说,制造问题的速度远远快于我们改造世界的进程。当下的人们虽然享有高度文明,却比古人活得更累,压力更大,幸福成了可望不可及或者稍纵即逝的一种不稳定的感觉。幸福不是唯物的,它不能量化,不能被标准化;幸福是唯心的,是在于自身心态和自身需求的定位,不向外求,多向内省,调整心态降低欲望消除内心的恶性需求及烦恼,才能从根本上解决痛苦,获得究竟的幸福。

       因为无明我至今一直被若干烦恼所困,心里也知有些人有些事不是自己所想所期望的这些都是必然和必经的过程,也不断的告诉自己放下那些烦恼不执著于任何无常,可正念正见不够强大,瞬间霎那念念之间就被之干扰束缚。近来阅读了若干济群师有关人生佛教的书籍,每每总有收获。我知道要想完全把正念落实到心行上让佛法的种子得到滋养还是需要很长时间和磨练的,要改变原始以来形成的强大的凡夫串习和心念不亚于与万人敌。倘若生命品质不曾改变,人生所获得的幸福永远只是暂时的,还会不断的轮回于各种烦恼不得解脱。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017