注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

浅说“空”  

2013-11-18 17:18:11|  分类: 尼连禅河边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《心经》是佛教里面最短的一部经典,只有二百六十多字。其中最常被引用的是“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”常人所理解的“空”就是什么都没有,佛教所说的“空”是缘起性空。否定独存、不变的事物存在,一切都是条件决定而不是人为决定的。比如正在使用的这台电脑,“电脑”是个假名,是为交流需要而约定俗成的一个概念。除了这个假名,电脑本身是各类材料的组合,离开了这些条件,哪有什么电脑?电脑不过是因缘的假相,正因为电脑代表了各类材料的存在,所以电脑存在的当下就是“空”。电脑没有自己,我们也没有自己,依次类推,世上万事万物莫不是因缘和合的假相,也就是佛教所说的“假有”。认识到“假”,就要远离“有”和“空”的两边:电脑虽非固定不变的“有”,但假相宛然,如果认为完全没有那是断灭见,如果认为固定不变则又落入常见。从“空”来说,佛教对世界的认识是远离断、常二边的真实认识,是中道的认识。

《金刚经》里也说:“所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。”同样的道理,所谓“电脑”,即非电脑,是名电脑。电脑只是因缘的假相,并无固定不变的实质,只是由我们为其安立了“电脑”的名称,如此而已。这样说来,任何事物的存在既是“有”也是“空”。“空”是我们赋予它的诸多内涵:这台电脑好不好看,喜不喜欢,有没有价值等等。这些内涵是人们赋予它的,在不同的人眼里自然也就有了很大的区别,这又和人的各种情绪有关。依次类推,人的一生中常常将自己的情绪投射到若干的“空”的事物中然后执着于它,这便产生了喜怒哀乐。从佛法修行上来说,认识“空”主要是破除“我执”,人最大的特点是处处以自我为中心,一切烦恼和罪恶皆根源于对“自我”的执着,强烈的“我执”使人的心从生命最初的无限变成了有限甚至是极为有限的一点点,从唯识学的角度来说,每个人都有一个属于自己的世界,也都是活在这个属于自己的世界中。有些人的世界很狭窄,有些人的世界很开阔,有些人一心扑在某人身上,那个人就是他的世界,有些人一心扑在家庭上,那个家庭就是他的世界,有些人一心扑在事业上,那个事业就是他的世界……佛教对于“空”的认识,作用就在于帮助凡夫打破“我执”,使有限回归无限。“我执”使人世充满了无尽的烦恼和痛苦,一旦打破“我执”,生命就会回归到最初的自然状态,心包太虚,量周沙界,成为一个自在的人。

   

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017