注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

什么是真  

2012-10-08 12:12:27|  分类: 红尘有秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

什么是真 - 秋天 - 秋日私语

 

       一个人走,无端的会想:什么是真?什么是假?人总说平平淡淡才是真,真的是这样吗?平平淡淡的日子日复一日,年复一年,最近的人最远的心,人在,心却早已万年,人是真实的存在,那么心是假的了么?如果心是真的,那么人呢?庄周与蝴蝶,到底是庄周化蝶还是蝶化庄周?说不清,分不清了。曹公有言“假作真时真亦假,无为有处有还无。”那么,真又如何?假又如何?平平淡淡又怎样,波涛汹涌又如何?不过是走一场,哭一场,笑一场,痛一程,累一程,梦一程……有人曾告诉我:人生由一系列的选择所构成,选择所参考的优先级慢慢就形成了大家公认的一套价值观,我们身处其中,自然接受和认可这样的价值观,但这样的价值观就一定是正确的吗?就一定是“真”吗?
       这个假期,虽然没有出城,但还是去了很多地方,拍了好些照片。女人心,海底针,期望经年的岁月丰盈了生命,由青涩到成熟温婉的那种气质由内而外的散发着一种饱满柔和的美,但岁月的流逝,又总会或多或少的在脸上留下些许痕迹,站在镜子前面,心底暗暗的一声叹息。我是怕拍照的,年轻的时候忙着没有多少时间去拍照,等到有点时间了,拍来拍去总依然是一种日落西山的调子,似有若无的浅浅的忧郁。去年开始这样的状况有所改变,拍出的照片逐渐有了一抹明亮从眼角嘴角轻漾开来,那种明亮竟也能掩盖岁月留下的丝丝细纹,也才发现,原来我拍照并不算难看,笑起来也很美。夜里也还是会醒,透过窗纱能看见外面高高的梧桐,有时静默,有时摇曳,那时总会想起书上的某个故事,会涂鸦一些与年龄不相符的诗词,那些美丽的夕阳,那些走过的或明或暗的小路……这些都是真实的,可我有时总感觉是在做梦,梦里我还经常一个人坐在星星底下,还是经常一个人在路上走,有时走着走着会醒过来,告诉自己这是梦,告诉自己那个梦里坐在星星底下的女子也是我,是最真的我。于是,我常常迷惑,真的迷惑,到底我是在梦里行走还是梦里的我平平淡淡的行走在习俗里?平平淡淡的习俗是真,梦就是假的了,这样想的时候,心便有了一种裂帛般的疼痛和委屈……
       那天在江边,高高的山上,望江亭远眺,灰蒙蒙的一片,脚下山势险峻,放眼江帆点点,风吹衣襟,我的心也慢慢的舒展开来。不知怎么的,脑子里浮出这样一句话“不是我,是风”。这其实是一本书的名字,我真迷恋这句话的味道,充满了一种哲学性的浪漫。风是多么美,她动荡,饱满,邪恶,招摇又温柔,不是我,不是我,又是我,又是我。是风就好,是风就足够了,有了这一场风,即使吹得人逼出眼泪又如何?后来去城墙,一段真正的老城墙,墙上长满了杂草,没有路可走,墙体稀松斑驳,爬满了一条条青青的藤蔓类植物,那段城墙就那样沧桑的静默在曾经的山河岁月里。独自凭栏,远树含烟,渺渺茫茫,我似乎又回到了去年的那个秋天。我摸了摸自己的脸,有温热的湿。不是我,不是我,是风。是风吹起了谁的泪,在这微凉的中秋,吹呀吹……
 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017