注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

我的琐碎生活  

2012-10-27 07:21:01|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
我的琐碎生活 - 秋天 - 秋日私语
       前天上午参加了一个登山聚会活动,中途体力不支很遗憾没能登顶。三个女人一台戏,一群女人在西马腰的那个休憩平台上就可想而知是怎样的一幅场景了。夜里做梦还在爬山,那个好汉坡手脚并用都还是吃力……一觉醒来已近五点,双腿如灌了铅一样沉重酸胀,外面淅淅沥沥的下着雨,继而枕边传来悦耳的手机铃声,于是这个静谧的清晨我的幸福又开始蔓延……
       昨天下午在先锋书店,见到了资中筠先生。她先是跟大家谈了谈她五十岁之后的思想变化,其主要的变化就是她不论是回顾历史还是展望未来,思考和视觉的重点日益转向为“人”,而不是抽象的“国”;然后就她自选集里的几篇文章的写作背景和思考跟大家交流。一次西安考察有了《兵马俑前的沉思》,一部歌功颂德的连续剧《汉武大帝》催生了《君王杀人知多少?》,还有她比较认为有看点的《爱国的坐标》、《方孝孺和布鲁诺》等等。今天下午的读书会,参与者大多是南大、南师大的学生,还有一些白发的老者。资先生一到场即幽默的说:我以为只有老年人喜欢我的书,没想到这里这么多年轻人也看我的书,看到你们的脸,我都感觉到自己年轻了……两个多小时的交流让我感觉这根本就不像一个八十多岁的老年人,她的思维敏捷,语言犀利,口齿清晰。“人生不满百,常怀千岁忧”我从她的谈话和思想里感觉到了她是一个有良知的知识分子,她身上有一种挥之不去的忧患意识,有对民族前途的本能的一种责任和担当。在读者互动环节,有南大的学子问她如何评价八十年代的思想状态,她说:八十年代是新思想启蒙的时代,只可惜还在萌芽状态的时候就被打压、扼杀了,89年之后就被完全禁锢了,而经济是开放的,经济在发展,思想被禁锢,这就必然会出问题……还有学子请她回忆跟她的老师钱钟书和杨绛先生之间的旧闻趣事,资先生也一一给与回应。我印象比较深的是她说她在大学期间学的是外国文学专业,钱钟书上课从不用讲义,张口就讲,就看谁的笔记快了,资先生的笔记又快又好,常常被同学拿去照着抄写,那时候没有考试,全凭兴趣,钱钟书先生一学期只要他们交三篇读书笔记就行,杨绛教他们英国文学,是个极其温婉可人的老师,有什么事找她她都能尽量帮助学生,学生们都亲切的称呼杨先生为“lady杨”……
        回家的路上,我一直在想:人是可以不老的,就像资中筠,她虽然八十多岁,但是通过她的谈话,她的思想,她的语言,你跟本就感觉不到这是一位老人,真的是这样。今天参加读书会的那些莘莘学子,也是那样的可爱,他们追求理想,向往真理,渴望民主,更渴望民族的振兴,我从他们的身上感觉到了一种蓬勃的朝气,坐在他们中间,瞬间的感觉我仿佛又回到了学生时代…… 
       今天孩子开始去江浦学农三天,主要内容有翻地、锄草、采棉花、森林公园登山、野炊、看露天电影还有社会调查等。孩子对这次的学农活动特别期待。规定不让带手机和贵重物品,能不能适应我亦根本无从知晓了。说实话,这三天里他能否自己照顾好自己我多少有些许担心,晚上睡上铺会不会翻身掉下来,在宿舍里能不能跟别的班的同学处好关系,还有早晚秋凉露重孩子会不会及时给自己添加衣服…… 和孩子一起收拾东西的时候,我不免有点唠叨起来,我这里一一关照,他那里一边手忙脚乱一边应付我不停的点头答应。不禁想起曾几何时,离家前我忙着收拾行李,母亲跟在身后忙这忙那,同时塞进了满包的牵挂和不舍。唉,天下母亲都如此吧……
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017