注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

当时只道是寻常——走近纳兰  

2012-07-05 16:31:15|  分类: 小秋读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

当时只道是寻常——走进纳兰 - 秋天 - 秋日私语

 谁念西风独自凉?

萧萧黄叶闭疏窗,

沉思往事立残阳。

被酒莫惊春睡重,

赌书消得泼茶香,

当时只道是寻常。

 

纳兰的这首《浣溪沙》一开头即营造了一个无边落木萧萧下遍地黄叶堆积的秋日景象。西风渐紧,敲打着紧闭的窗户。夕阳下,一件单薄的长衫,一个消瘦的身影,在西风下又一次想起了过往的人生以及心底深处的那个人儿,不由得万分感伤,独自悲凉。此时,他想到的是什么呢?想到了那个繁花似锦的春日,爱妻卢氏和他在这里品酒论诗,不觉多喝了几杯,沉沉睡去,他就那样痴痴的瞧着沉睡的卢氏,间或帮她拢一拢散落下来的黑发,不忍去惊醒她,屋外桃花盛开,蝴蝶蹁跹。

“赌书消得泼茶香”这里借用了一个文坛佳话的典故,说的是李清照、赵明诚夫妇翻书赌茶之事,两人志同道合意趣高雅,常常在饭后煮上一壶茶,由一人说出一句或一段古人的诗文,让对方猜出出自哪本书、第几卷、第几页、第几行,猜对了就优先喝一杯茶。李清照几乎每猜必中,然聪明幽默的赵明诚往往也总会在李清照喝茶的时候讲一些笑话,常常引得她哈哈大笑,以至于好几次都把茶汤泼洒到了怀里,把衣服弄湿。

然而,不论是纳兰和卢氏的“被酒莫惊春睡重”还是李清照的“赌书消得泼茶香”,这些往日的甜蜜、欢愉、琴瑟和谐的点点滴滴,在这一片萧瑟的秋景里,“思往事,皆不是”了。人不再,景不再,心情也不再了。萧萧落叶立残阳,身边空空荡荡,心里却又被堵得不留空隙,无奈的深吸一口气,张开嘴止不住的叹息“当时只道是寻常”。

“人生若只如初见”,“而今才道当时错,心绪凄迷”,“一别如斯,落尽梨花月又西”,“辛苦最怜天上月,一夕成环,昔昔都成玦”……纳兰的词多是有感而发,意由心生,看似随手拈来,又总能触动到灵魂深处。一尺华丽,三寸忧伤。每每翻开纳兰的词章,眼前总会出现一个着长衫,孤独冷清的瘦弱身影,或低眉吟诵苍然落泪,或在边塞奋笔疾书,或与三五知己把酒言欢,或和爱妻闺房嬉戏……

纳兰的一生,是矛盾的一生。生为满人,痴迷于汉文化;身份显赫,心却游离于繁华喧闹之外“视勋名如糟粕、势利如尘埃”;从事的职业是皇帝的贴身侍卫,骨子里却又是个文人,结交的知己是一些年长的汉族落拓文人,“以风雅为性命,朋友为肺腑”;娶得娇妻,琴瑟和谐,却奈何转眼成烟;遇到江南才女沈婉又因为身份、地位的悬殊而不得长相厮守。情深不寿,强极则辱。纳兰的一生,成于“情”又伤于“情”,最终以年仅31岁的生命离开了这个世界,自此,人间悲唱《饮水词》。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017