注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

由名人的家庭教育说开去  

2012-07-24 23:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由名人的家庭教育说开去 - 秋天 - 秋日私语

 印度诗人泰戈尔的父亲是一位学识渊博的哲学家和社会活动家,共有11个孩子,泰戈尔还在五六岁时,就已经在家庭教师的指导下学习梵语经典和文学艺术,并且已经表现出诗人的天赋,他父亲发现这点后,除了自己诱发他的诗情外,还“委托”泰戈尔的六个哥哥帮助他,哥哥们按照父亲的要求努力促使他用诗歌表达自己的思想。泰戈尔小时候的生活常常是这样的:哥哥们带他同村妇、石匠、帮工和农民接触,聆听这些平民百姓讲述生动有趣的民间故事,回到家后,父亲就要求他用诗歌的形式复述出来,到了14岁的时候,泰戈尔就可以在哥哥们的带领下到孟加拉文化节和名族主义集会上公开朗诵自己的诗作。17岁时去英国旅行,后又随父兄在印度北部旅行……经过这样耐心的雕琢,蕴伏在他身上的诗人气质和才华被酣畅淋漓的激发出来,25岁的时候就发表了成名作《新月集》。

泰戈尔并没有受过多少正规的学校教育,但是他的家庭为他提供的学习环境和内容却是任何一个学校都难以达到的,他不仅诗人、作家,而且还是作曲家,他创造了两千多首歌曲,其中包括印度国歌;还是一个画家,一生创作了一千五百幅画……

再说说一百多年前中国的一个父亲——宋耀如先生(宋庆龄之父),他是中国近现代最早意识到家庭教育功能的有识之士之一。他和妻子制定了现代型的“斯巴达——基督教”教育模式,在充分发展孩子天性的过程中,训练他们成为具有基督教精神的斯巴达勇士,还在孩子蹒跚学步时就鼓励他们尽情玩耍,稍大一点就进行“沐于大麓,烈风雷雨而不迷”的意志训练,为了把孩子造就成能够面向世界的领袖人物,很小的时候就对他们进行英语对话,夫妇二人轮流教孩子们读写,言传身教……正是因为这样,他的几个孩子成为了中国近现代史上的风云人物。

宋耀如教育孩子的结果并没有丧失自己的价值,相反,他的价值在子女中得到光大,其子女对中国历史的贡献远远超过他本人的贡献。如果我们每个家长都能如宋耀如一样,怀着把子女培养出来的坚强信念,针对孩子实施科学有效的家庭教育方法,我想那么不用几代人,中国便可以腾飞于世界!

最后说说此时此刻现实中的我们自己,外部大环境就是应试教育,高考成了唯一指挥棒,针对这个现实,作为个体来说是无能为力又不能马上改变的事,作为家长当然寄希望于相关职能政权部门在宏观领域要有新的关于教育变革的顶层设计,但在微观领域,在我们的家庭教育里,我们一边深知僵化而功利的应试教育无益于启迪孩子的灵性和开发孩子的创造力,无益于培养出真正有竞争力的一代,一边又不得不尽力去适应僵化的体制,在暑假里让孩子奔波于各个辅导班是多数家长认为必要必须的“家庭教育”,这其实是无形中被教育体制所绑架了,“家庭教育”成了学校应试教育之外的“第二战场”。多数家长往往都抱怨着,焦虑着,但同时又身体力行着,争先恐后着。对普通家庭来说当把我们的孩子送入学校的时候就已经不由自主的随大流的搭上了一辆大车,这辆车飞快的开向我们并不乐见的方向,一路上不断的有人一边抱怨着一边蜂拥着挤上车,多数人一边指责谩骂着又一边帮踩油门,大家都忧心忡忡,但很少有人选择下车或重新选择道路。这样的情境下,我们的“家庭教育”也就可想而知了。如何让教育真正的回到“人的教育”上来,是国家、社会、家庭需要认真对待和思考的问题。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017