注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

端午散记  

2012-06-23 23:33:26|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

端午散记 - 秋天 - 秋日私语

      走在晚风中,所有的树都跟人撒着娇似的,晚阳中的气象真惹相思。

      今天是端午节,儿子要赶两个地方的课,一个是陆老师的英语课,一个是尹老师的语文课。现在周末节假日的课程安排完全是尊重和听取了儿子的意见,他愿意上的就让他上,不愿意的就不上。尹老师的语文课他一直是喜欢并坚持着,陆老师的英语课是基于应试的需要,潜意识里他也并不希望他的英语成绩总是拖后腿。而真正能带给他快乐的英语课程是苏教国际的外教课程,每次从苏教国际回来总会情绪很高涨的跟我说半天,他们的卡尔老师怎么怎么了,今天卡尔说了中国的历史,卡尔最崇拜的人是毛泽东,今天卡尔讲了用餐礼仪等等,我也总会问他:卡尔上课不说中文你能听懂吗能跟他有互动吗?儿子很笃定的告诉我:当然能懂,当然会有互动和交流,而且卡尔特别喜欢他,一些活动和课程的设置安排上总是让他参与其中(别的孩子没有这样的机会)。甜甜妈建议我给儿子再报上数学和物理化学班,现在的家长都普遍的有一种恐慌的心理,害怕孩子在学习上落后别人,别的孩子报了这个班,我也不能落下,别的孩子超前学起了物理化学,我的孩子不学一定会落后别人的,也得学。在儿子小学的时候,我曾经也有这样的心理,那时候我和儿子过得都很压抑,带着儿子奔波于奥数班、信息编程班以及各类的竞赛班,每天晚上儿子睡了,我还在灯下研究那些弯弯绕的奥数题,上信息编程的时候,儿子在教室前面听,我在教室后面边听边记,云里雾里的没有一点头绪,真的是头大。那样的日子大概有一年左右的时间,那一段时间真的是灰暗和压抑的,看不到希望又无法停下来不甘心放弃的感觉,走过小升初,与南外擦肩而过之后,我才总算清醒一点:之前的那段时间真的是浪费了,我过高的估计了我和儿子的学习能力和所能达到的那种不正常的高度,小升初择校的潜规则、应试教育小学教育的弊端和诟病是显而易见的,我为什么非要让我唯一的那么好的孩子拼命的去考奥数,考信息编程?奥数和编程对他的人生到底能带来多大的好处?为什么非要让一个好好的孩子在饱受诟病的教育体制内功利的去追求小升初潜规则下的利益最大化?这对孩子的成长到底能带来什么益处?于是,我一口就回绝了甜甜妈的建议,这个暑假已经跟儿子沟通好了,上他愿意上的课,他不愿意的课一概不上,同时阅读、旅游和锻炼身体、家里的家务、自己的自理和一些社会活动。这个暑假应该就是如此渡过了。 
       中午和儿子在山西路吃的午饭,饭后他去上课,我去图书馆还书借书。以前每次去图书馆我都会先在电脑里搜寻自己想找的书,有时电脑里显示还有一到两本,我记下索书号去找,结果却总是找不到,问服务员,服务员说电脑显示有但实际上没有是因为多半被别人借走了或拿到别处看了,电脑不能及时显示所致。这样几次之后我便不再去查询电脑了,直接就在自己感兴趣区域的图书柜之间梭巡,文学类的在哪里,哲学类的在哪里这些总是知道的,因此每次去图书馆借书时间都不会短,今天也是。可能因为是假期的缘故吧,文学类图书那里人很多,我就不凑那个热闹了,来到了哲学类图书区,翻了一本又一本,最后带回了一本张岱年的《心灵与境界》,这对于我来说,应该算是本大书了,他站在了世界文化和中国文化的高度对中西方哲学的源流、会通以及中国本位的文化建设和传统文化的深远影响等进行了深入的论述,这书可能没有傅佩荣的书读起来轻松,但内容的高度和深度和厚度足可以让我好好的静下心来去读一读。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017