注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

再读《庄子》  

2012-06-13 12:30:09|  分类: 小秋读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

     

再读《庄子》 - 秋天 - 秋日私语

      这几天一直陷在了一种剪不断理还乱的纷扰,庸人自扰,以至于郁闷难当。在傅佩荣的牵引下,再度走近庄子,看见了他梦中的蝴蝶,听见了他乐辩鱼之乐,体味着他鼓盆而歌的旷达,还有庖丁的游刃有余,相忘于江湖的鱼儿……生命中的种种切切,悲喜顺遂,最后都难免“船过水无痕”,庄子以令人惊羡的达观,把人生的种种烦恼和痛苦以各种各样的小故事一一点化,他就像我一个久别的老友,就那样静静的坐在我面前什么也不说,又仿佛穿透了时空飘渺而来与我静静凝视。
       放下向外的痴念,放下执着,空虚自我然后静下心来往内看,生命是短暂的有限的,为何要用有限的生命去执着于那些痴念,束缚了自己的心灵,使之愈加沉重不得自由呼吸呢?所谓心斋,就是心的斋戒,丢掉外在的一切束缚,让心虚空,再由虚空到安静到澄明,那时便会发现其实宇宙万物一切皆在其中,一眼便能看到真相,然后顺其自然。这样看来,我所纠结的那些执念、言词、是非以及观念上的斤斤计较不过是一个极其微小的尘埃,站在整体的立场,换个角度来看,那些生命中的过往,甜蜜与苦痛,爱与不爱,是与不是,对与不对,其实并无差别。那些眼泪和执念在心斋澄明之际,只会显得逼仄丑陋,还要痛苦什么?哭泣什么?执着什么?
       接受外在的任何变化,接受爱和不爱,接受你的一切。爱,没有问题,不爱,也没有问题;你变,没有问题,不变,也没有问题。知其不可奈何而安之若命。好好珍惜内在的自我,明白什么是我想要的,什么是我要坚守的,外面的变化,爱的变化,你的变化,这些不去管他,一切顺遂天意,跟天意妥协,但内心决不妥协,保持一个真正的自我,这应该就是外化而内不化吧。
       当鱼儿在水中悠游的时候根本忘记了它是一条鱼,而当鱼儿相呴以湿,相濡以沫之时,鱼儿已经离开了水,才感知自己是鱼,却也已经有了生命的危险。所以与其痛苦的感知自己的存在还不如保持内心的完整和单纯,做自己分内该做的事,认真生活,不计较宠辱得失,不论出现什么情况都坦然大方的接受,对自己的一切遭遇以顺应的方式去面对,没有可以相忘的知己,也可以忘了自己,在混沌的状态体会悠游江湖的鱼儿之乐。
       看破生死,鼓盆而歌。有生必有死,有聚必有散,还是站在整体的角度去审视,生就是死,死就是生,聚也是散,散也是聚,并非是对立不可变化的,而是一种寻坏,一种永恒。就如庄子,他死了吗?是死了,但他分明又是活着的,分明跟我又是同一时代的人;还有爱,你走了,爱也走了吗?爱随着你的远离而结束了吗?不,爱还在,我也还在,即便将来我死了,爱也不会随着头脑的消亡而消亡,爱还会继续流动,继续在风中流动。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017