注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

2012年05月14日  

2012-05-14 05:16:47|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

2012年05月14日 - 秋天 - 秋日私语

 

        这个月版里是我值班,因为家里乱七八糟的事情,我匆忙挂了一个值班讨论帖《如何看待“大部分孩子在受教育过程中逐渐被学校和家庭毁掉”》就很少去看版。今天上午花了一些时间认真看版,跟帖、回帖若干。有个版友的发帖非常好《教育的最终目的是什么?》,这个帖子正好能和我的值班帖相关联。就我们当前的教育来说,极少有家长能认识到教育的最终目的应该是帮助一个孩子在未来的生活中更成功的寻求自己的幸福,而不该是大家普遍认为的一个好的职业带来的一系列物质生活的丰富。尤其现今的应试教育大环境下多数的家庭在家庭教育这一块是严重缺失的,他们所谓的家庭教育无非是很好的开辟了一个学校知识灌输之外的第二战场,孩子做不完的作业,背不完的书,上不完的课外辅导班,跟孩子的交流也多是以成绩为主题,以将来的好职业好生活为目的为诱导,至于最基本的人的教育、灵魂的教育、这些基本上是涉及不到也不愿去涉及的。家长们望子成龙心切,在当前的应试教育大环境下又过于恐慌,从小就对孩子有了很多很高的甚至有些不切实际的目标和要求,有些已经到了令人恐怖的程度,只有当孩子的身体和心理的健康出现了问题之后,那些家长才会痛苦万分的反省:在孩子的健康和分数之间,他们最需要的其实应该是前者。再看看身边如今的一些新生代,他们多是“有理想没方向;有个性没主见;有知识没文化;成年人未成人”,如果说这是应试教育的错,我看也不尽然,家庭教育的缺失难道可以忽略不计吗?家庭教育不该以爱孩子的名义成为应试教育的帮凶无视孩子作为一个“人”应该享有的“人的教育”,闷头为社会这个机器培养一个个合格的螺丝钉,又有谁会去关心螺丝钉的幸福呢?
       也许是真的老了,以前只喜欢听越剧,偶尔还会跟着唱几句,对京剧是没多少喜欢的,总觉得不如越剧唱得缠绵婉转,但是最近每到晚上在孩子房间一起学习的时候,总能听到对面楼里有人吊嗓子,唱的就是京剧《苏三起解》,竟觉得无比的好听,它在窗外,在我光阴的窗外,悄悄的侵略了我,我就那样开始慢慢的痴了,抬起头,心也湿了,眼也湿了。看章诒和的《伶人往事》,伶人是前世的,往事是今生的。八个伶人的人生大戏在动荡的时代里依然是余音袅袅,曼妙生姿。伶人,一辈子演的是戏,唱的是戏,在别人的故事里流着自己的泪。戏里戏外,他们早已分不清哪个是你哪个是我,只要上了场,这一生就拉开了大幕,结局好坏还重要吗?我最喜欢的是那个梅兰芳的女弟子言慧珠,聪慧美丽又有点骄傲,一生追求美,张扬极致。在狂热的政治时代里,因为不能接受屈辱的活着,选择了死亡。她的美是骨子里的,蚀骨的美,因为太美,她高傲得有点自恋,又因为高傲自恋总是得罪人,可她不管,依然一意孤行,她的生命追求完美又活得纯粹自我,充满了质感。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017