注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

书屑碎语  

2012-03-27 05:51:39|  分类: 小秋读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

再读张爱玲 - 秋天 - 秋日私语

 

汪曾祺在《读廉价书》中写逛小镇沙岭子的集市这样写道:“若是逢集,则有一些卖茄子、辣椒、疙瘩白的菜担,一些用绳络网在框里都小猪秧子。我们就怀了很大的兴趣,看凤穿牡丹被面,看铁锅,看扫帚,看茄子,看辣椒,看猪秧子……”心底便逐渐柔软起来,放下杂念,只跟着那样一路看去便也是境界,正如此时的金陵,春无风,湖无漪,只夕阳懒懒的移,只我静静的走……

苏轼游沙湖,识聋大夫庞安常,两人同游清泉寺,“是日,剧饮而归。”饮酒,不说痛饮,不说豪饮,亦不说狂饮,苏轼用“剧饮”,闭了眼去想,竟很有感觉,这“剧饮”,该是怎样的淋漓,怎样的酣畅!酒逢知己,千杯也是嫌少,故,与知己交,定要饮酒!在今年这个有些疲倦和无奈的春天,何时,才能与君剧饮,剧饮而归……

胡兰成在给张爱玲的婚书上写着:“愿岁月静好,现世安稳。”静好和安稳是乱世中他们相知相爱最好也最真的愿望。可惜了,承诺如风,他的誓言也跌落成了一地的碎琉璃,张爱玲的爱的大门关上之后,她的岁月虽有“静”却没有了“好”,胡兰成的今生今世也再没了“安稳”……

“人生若只如初见”纳兰啊纳兰,人生若只如初见,人生,又怎能如初见?遇了,识了,爱了,聚了,怨了,憾了,痛了……不能倒流的时光,假设也枉然。罢了,罢了,爱是爱,怨是爱,憾是爱,痛亦还是爱。还是纳兰:“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳,被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”寻常事太多,正如嘘寒问暖,穿衣吃饭,嬉笑吵闹,墙头日出湖边日落,百岁千秋,聚散依依……

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017